Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 декабря 2010 г.

Клеменс Борнсдорф, Элмар Юнг | Die Welt

Дело Ассанджа: изнасилование по-шведски

На сей раз речь идет не о сенсационных политических разоблачениях: Джулиан Ассандж получил возможность на своем опыте убедиться в строгости скандинавских законов, касающихся преступлений на сексуальной почве, пишет Die Welt.

"Он единственный, кто устанавливает правила", - сказал об австралийце один из бывших сотрудников WikiLeaks. В подобном ключе - как о человеке с гипертрофированным эго - отзываются об Ассандже многие, кто с ним сталкивался.

"Для реализации планов ему нужны люди - и он знает, как с ними обращаться. В том числе и в плане удовольствий. При этом его мало интересует то, что думают другие", - продолжают авторы публикации, напоминая, что в Швеции Ассанджа обвиняют в изнасиловании и сексуальном домогательстве и в настоящее время основатель Wikileaks находится под стражей в Великобритании.

Как следует из материалов следствия, в августе этого года Джулиан Ассандж познакомился с двумя шведками во время симпозиума в Стокгольме, на котором он выступал с докладом. С обеими дамами австралиец имел сексуальные контакты. "Теперь суду предстоит решить, насколько добровольными были эти контакты. Власти Швеции выдали ордер на арест Ассанджа, желая его допросить".

Пока неясно, говорится в статье, что произошло на самом деле. Но все разговоры вертятся вокруг презерватива, который Ассандж то ли отказался использовать, то ли снял уже в ходе контакта. По одной из версий, он овладел женщиной в то время, как она спала. Сам Ассандж назвал процесс против него ловушкой - в интернете тут же набрали обороты теории заговора. Однако председатель "Союза за правовую безопасность" Йохан Биннинг считает, что за делом Ассанджа стоят не США, "а прокурор Марианна Ню, которая хочет с помощью этой фигуры привлечь внимание к себе".

Кроме того, отмечает эксперт, это дело становится частью кампании шведских феминисток. "В нашей стране по делам о преступлениях на сексуальной почве зачастую обвинительные вердикты выносятся при отсутствии убедительных доказательств, а показания женщин интерпретируются так, что все выглядит как изнасилование". В Швеции для обращения в полицию достаточно уже того, что дамы, с которыми у Ассанджа в августе был секс, могли во время полового акта или после него "почувствовать себя использованными".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru