Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 декабря 2010 г.

Колвин Вудворд | The Washington Post

Снята завеса секретности с занимательной жизни американских дипломатов

Жизнь дипломата - это не только фраки и черная икра, утверждает в статье, размещенной на сайте The Washington Post корреспондент Associated Press Колвин Вудворд. "Это еще и "резиновая" рыба в Брюсселе, головокружение во вращающемся ресторане в Казахстане и эпическая трехдневная мусульманская свадьба", - пишет автор. По мнению автора, из секретной переписки, которая всплыла на WikiLeaks, следует, что американские дипломаты - "умелые рассказчики, любители приключений и мастера закулисной игры. А некоторые, возможно, - даже шпионы".

Судя по депешам, бывший СССР - край бурных вечеринок, пишет автор. "Нефтяные доходы, коррупция, грозные спецслужбы, олигархии и большая страсть к гедонизму создают сильнодействующий коктейль в России и республиках, которые от нее откололись", - говорится в статье. А американские дипломаты - незаметные наблюдатели на этом празднике. Они ходили по пятам за премьер-министром Казахстана, когда он отплясывал в ночном клубе. "Сообщали, что поглядывали на некого министра обороны, который любил расслабляться в стиле "homo sovieticus" - напиваясь до бесчувствия", - пишет автор.

Верхом вуайеризма автор считает депешу за подписью Уильяма Дж. Бёрнса в его бытность послом в России - описание пышной свадьбы в августе 2006 года в летнем доме главы дагестанской нефтяной компании. "Нефтяник Гаджи Махачев женил сына на его однокласснице и председательствовал на странном пиру, где собрались гости из дикого захолустья и из истеблишмента", - пишет автор.

Еда - топливо, на котором работает дипломатия, считает автор. "В Дагестане приходилось наблюдать, как на гостевой стол бухают куски вареных цельных туш", - пишет он. Послу США в Казахстане Ричарду Хогленду пришлось ужинать в отеле с китайским послом, который опасался "жучков". В депеше, подписанной Хоглендом, отмечается, что из вращающегося ресторана открывается живописная панорама, "но вращается он, видимо, неравномерно, иногда слишком быстро для человека, который плотно поел и выпил несколько бокалов вина".

Жизнь дипломата опасна, замечает автор. В депеше от ноября 2009 года, подписанной послом США в России Джоном Байерли, "обрисована усиливающаяся атмосфера гонений на американских дипломатов со стороны некоторых элементов в ФСБ", - говорится в статье. "Члены семей становились жертвами пугающих в психологическом смысле утверждений, что их супруги, госслужащие США, погибли при несчастных случаях. Вторжения в жилища сделались намного более распространенными и смелыми, а действия против наших российских сотрудников, нанятых на местах, продолжаются в рекордном темпе. Мы не сомневаемся, что эта деятельность ведет начало из ФСБ. Проблемы с контрразведкой остаются характерной чертой службы в посольстве в Москве", - цитирует автор депешу.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru