Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 декабря 2011 г.

Константин фон Эггерт | Financial Times

В Москве наступает весна: началось перетягивание каната

Когда остальной мир смотрел по телевизору, как омоновцы и активисты проправительственных движений нападают на демонстрантов в Москве, главным сюжетом на телеканале "Россия 24" были микрочипы для северных оленей, пишет в своей статье в Financial Times Константин фон Эггерт, журналист и ведущий передачи на радиостанции "Коммерсантъ-FM". "По этому факту можно судить, как российское руководство ведет себя перед лицом первого реального политического кризиса путинской эры", - пишет автор.

Автору вспомнился Белград в 2000 году при Милошевиче: "неуклюжие попытки отрицать или замалчивать неприятные факты, завуалированные угрозы вперемешку с расплывчатыми обещаниями уступок, филиппики в адрес предполагаемого вмешательства из-за границы".

На распространенный вопрос: "Это начало "русской весны"? - автор отвечает положительно, но добавляет: "в отличие от арабских революций, это будет, на мой взгляд, скорее перетягивание каната, чем молниеносное восстание".

У Путина колоссальные финансовые ресурсы, полиция не стесняется грубо обращаться с демонстрантами. Оппозиция расколота на так называемые "системные партии" и внесистемные организации, стоящие за уличными протестами. Население хочет не новой революции, а усовершенствования системы.

Но другие факторы препятствуют режиму предпринимать слаженные ответные меры, считает автор. Первый - результаты выборов и возмущение подтасовками стали неожиданностью для Путина и его партии. У руководства страны, похоже, нет запасного плана.

Второй - Кремль теряет доверие не только интеллектуалов и богемы, но и определенного слоя 30-летних - образованных, повидавших мир людей, которые прежде были аполитичны или даже поддерживали Путина. Потеряв этот слой, Кремль и "Единая Россия" утратили большинство голосов в Москве и Петербурге - двух городах, сыгравших решающую роль в 1917-м и 1989-1991 годах.

Третий фактор: россияне все чаще получают новости не по телевизору, а из независимых источников через интернет. Государственным СМИ приходится либо игнорировать факты, либо отражать реальную картину.

Четвертый фактор: теперь в центре внимания окажется Путин. Парламентские выборы фактически были референдумом по поводу его предложения - стабильность взамен на еще 6 лет полного карт-бланша. "И значительное число граждан сказало ему: "Нет, спасибо", - полагает автор. "Теперь у Путина всего 3 месяца на то, чтобы презентовать населению "Путина 2:0" - задача почти непосильная", - говорится в статье.

Если мартовские выборы будут обычным "боем с тенью", это еще больше подорвет популярность Путина. Но в условиях реальной конкуренции Путину придется отвечать на реальную критику и даже участвовать в теледебатах. "Это повышает риск для российского премьера, знаменитого своей склонностью избегать рисков. Но, похоже, это единственный выход для Кремля, если он хочет предотвратить кризис легитимности режима", - говорится в статье.

К жестким гонениям Кремль пока не стремится, считает Эггерт. "Они фатально подорвут репутацию Кремля в глазах народа, а скоро окажутся бесполезны. Невозможно руководить эффективной диктатурой в стране, где главным инструментом управления стала коррупция", - говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru