Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2018 г.
8 декабря 2011 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Наклюнувшиеся почки русской весны

"Посреди российской зимы некоторые уже высматривают ростки политической весны, - отмечает обозреватель Süddeutsche Zeitung Франк Нингуйзен. - "Похоже, Россия проснулась... Протест против государственного аппарата возрастает. Неожиданным образом критика появилась уже и в тех газетах, которые до сих пор были ручными. Все меньше понимания встречает управляемая демократия - универсальная концепция, которой Путин пользуется в обращении с населением. Властный тандем Путина-Медведева пока эти настроения игнорирует. Но Путину, которому в марте избираться в президенты, придется услышать сигналы сопротивления".

Российский премьер оказался в непростой ситуации: на носу президентские выборы, а ему нужно как-то отреагировать на гнев улиц. По мнению обозревателя, Путин может обратить выступления себе на пользу, если дистанцируется от "впавшей в немилость партии". Россиянам симпатичен тип "сильного президента", и в этом плане ни Зюганов, ни Жириновский, ни Явлинский составить конкуренции Путину не могут, говорится в статье.

"Пока все это не назовешь русской революцией. Даже десятитысячные демонстрации могут утонуть в городе, который значительно больше Лондона, Парижа и Берлина. В куда меньшей по размерам Грузии даже 200 тыс. человек не смогли добиться смещения президента... Так что Россия стоит не столько на пороге падения режима, сколько в начале длительного периода перемен... Возвращение губернаторских выборов, уход государства из телевизионной сферы, допуск [в парламент] неудобных партий - список претензий длинный".

"России не нужна управляемая демократия, а нужна настоящая. Правда, признаков благоразумия власти не просматривается. Сам президент Дмитрий Медведев заявил, что в парламенте для принятия внятных решений должна главенствовать одна партия. Народ же хочет видеть там честную партию. Российскому тандему придется переосмыслить свою позицию".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru