Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2018 г.
8 декабря 2011 г.

Грегори Фейфер | The Washington Post

Ловкая политика Путина на выборах в России

На деле результаты парламентских выборов в России только укрепят власть Путина как президента, предполагает обозреватель The Washington Post Грегори Фейфер. Причем, если бы "Единая Россия" набрала больше голосов, могущество Путина не возросло бы в такой мере, как теперь, считает он.

Российские власти вряд ли позволяют избирателям предопределить исход значимых выборов, поясняет автор. Так почему же Путин позволил собственной партии потерять почти 15% голосов? Иначе результаты выглядели бы неправдоподобно, так как "Единая Россия" утрачивает популярность. Результаты удобны не только для того, чтобы "выпустить пар" народного недовольства, но и чтобы отразить обвинения в авторитаризме, пишет автор. Затем полиция напомнила, кто главный, арестовав Навального и еще сотни демонстрантов.

Путин дистанцировался от "Единой России" задолго до выборов, создав Народный фронт. Если чья репутация и пострадала, то это репутация Медведева, возглавившего список "Единой России", считает автор.

"Похоже, это отлично вписывается в замысел верховного лидера", - развивает свою мысль Фейфер. Путин принял меры, чтобы ни один кандидат в президенты не бросил ему вызов. В Госдуме президент Путин, как и прежде, сможет проводить любые законы - теперь с поддержкой "других, не менее податливых прокремлевских партий". Самое важное, что ослабление позиций "Единой России" исключает возможность, что политики-единороссы поднимут бунт. Подрыв позиций российской "партии власти" укрепляет могущество Путина на президентском посту, заключает автор.

Четыре года назад, перед уходом с президентского поста, Путин укрепил "Единую Россию", а также развил свой имидж "человека дела", который может и с голым торсом показаться, и на лошади проскакать. "Ему требовалось ослабить президентские полномочия, чтобы усилить свою личную власть", - поясняет автор. Теперь Путин заинтересован, наоборот, в ослаблении правящей партии и будущего премьера.

Путин виртуозно умеет править страной через сети своих приятелей, а не такие институции, как парламент. В России этот образ правления практикуется издавна, замечает автор. "Результаты парламентских выборов вписываются в затею, которую он осуществляет уже 10 лет, - в экспансию его личной власти путем дестабилизации институтов и в принятие мер, чтобы элита не оспаривала его роль высшего арбитра", - резюмириует Грегори Фейфер.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru