Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
8 декабря 2016 г.

Елена Мазнева, Анатолий Медецкий, Илья Архипов | Bloomberg

Россия продала долю в "Роснефти" на 11 млрд долларов компании Glencore и Катару

"Россия продала долю в своем крупнейшем производителе нефти поставщику сырьевых товаров Glencore Plc и фонду национального благосостояния Катара. Это триумф президента Владимира Путина, который лично объявил о сделке по государственному телевидению", - сообщают Елена Мазнева, Анатолий Медецкий и Илья Архипов в Bloomberg Markets.

"Согласно сделке-сюрпризу, состоявшейся несмотря на санкции, наложенные на Россию США и Европейским союзом, покупатели разделят между собой 19,5% акций ПАО "Роснефть", выкачивающего почти 5 млн баррелей нефти в день. Это крупнейшая зарубежная инвестиция в Россию после кризиса на Украине, а также поразительное возвращение генерального директора Glencore Айвана Глазенберга спустя год с небольшим после того, как его компании пришлось собирать деньги с акционеров", - говорится в статье.

"Заключенная сделка стала возможной только благодаря Вашему личному вкладу, поддержке, которую мы получали от Вас в ходе этой работы", - сказал генеральный директор "Роснефти" Игорь Сечин Путину на российском телевидении. По его словам, компания провела переговоры с более чем 30 потенциальными покупателями из Европы, Америки и Азии, а также с Ближнего Востока.

"Путин назвал сделку "крупнейшей продажей и приобретением в нефтегазовом секторе в мире за уходящий 2016 год", - передают авторы.

"Отторгованная в результате переговоров цена продажи является, с нашей точки зрения, максимально возможной с минимальным дисконтом, который предложен инвесторам, в пять процентов от текущих котировок на бирже от 6 декабря", - сказал Сечин. Он сообщил, что финансирование предоставит "один из крупнейших европейских банков", но не назвал его, говорится в статье.

"Glencore не отпугнули санкции, потому что эта компания давно работает в России и зарабатывает здесь ужасно много, - сказал президент Национального фонда энергетической безопасности Константин Симонов. - Тот факт, что европейский банк предоставил ссуду, показывает, что европейцы тоже не боятся больше".

"Продажа доли в "Роснефти" должна была стать краеугольным камнем правительственной приватизационной программы этого года, так как принесенные ею более 700 млрд рублей помогут сократить дефицит бюджета. Правительство рассчитывает получить эти деньги до конца года, по словам чиновников", - сообщают авторы.

"Сделка так велика, что Путин специально попросил Сечина вместе с министерством финансов и Центральным банком позаботиться о том, чтобы она не дестабилизировала валютный рынок, когда полученный от нее доход будет конвертирован в рубли. Курс рубля к доллару вырос на поздних торгах после объявления о сделке", - говорится в статье.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru