Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
8 декабря 2016 г.

Робби Греймер | Foreign Policy

Свежий "слив" на Wikileaks проливает новый свет на власть Эрдогана в Турции

"Сайт Wikileaks опубликовал более 57 тыс. электронных писем Берата Албайрака, зятя президента Эрдогана. Албайрак по случайному совпадению занимает в Турции пост министра энергии и природных ресурсов", - пишет Foreign Policy. Письма высвечивают большое влияние Албайрака на властные структуры в Турции и обнажают внутреннее устройство все более репрессивного турецкого правительства, считает обозреватель Робби Греймер.

"Источником утечки названа группа коммунистов-хактивистов, прозванная Redhack, которая и в прошлом действовала против турецкого правительства", - говорится в статье. Это предполагаемая личная переписка Албайрака с 2000 по 2016 год. Ни Албайрак, ни турецкое правительство пока не подтвердили ее подлинность.

"Возможно, самое обличительное утверждение - то, что Албайрак, возможно, имел через компанию Powertrans косвенные связи с торговлей нефтью, которую вело ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ. - Прим. ред.), - с торговлей, за счет которой финансируется деятельность этой террористической группировки", - пишет издание.

В ноябре 2011 года турецкое правительство запретило автомобильные и железнодорожные перевозки нефти через границу: как ввоз, так и вывоз. Однако Powertrans получила монопольное право на ввоз нефти из иракского Курдистана в Турцию. В 2014-2015 году турецкие СМИ утверждали, что Powertrans подмешивала нефть, добытую ИГИЛ, к той, которую везла в Турцию.

В одном из электронных писем Албайрак пишет своему юристу: "Я никогда не имел связей с этой компанией!", - подразумевая Powertrans. "Но в письмах, просочившихся на Wikileaks, есть 32 диалога в электронных письмах с ключевым словом Powertrans, в том числе диалоги, в которых Албайрак давал компании указания или высказывал свое мнение о решениях, касавшихся зарплаты или кадров", - говорится в статье.

Издание отмечает, что в этих электронных письмах также отражены попытки турецкого правительства притеснять свободу прессы и социальные медиа.

Также по теме:

Wikileaks: сомнительный нефтяной бизнес зятя Эрдогана (Die Presse)

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru