Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
8 декабря 2016 г.

Винсент Боланд, Нил Бакли | Financial Times

Михаил Ходорковский вернул себе 100 млн долларов, замороженных в Ирландии

"Михаил Ходорковский, бывший российский олигарх и яростный критик Кремля, выиграл судебную тяжбу, вернув себе активы на сумму около 100 млн долларов, которые были заморожены пять лет назад по просьбе ирландской полиции", - пишет Financial Times.

С момента его неожиданного освобождения из тюрьмы в декабре 2013 года не было ясности в том, какими средствами располагает Ходорковский, хотя он дал понять в одном из интервью, что его состояние может превышать 100 млн долларов, пишут авторы статьи Винсент Боланд и Нил Бакли.

"Российские власти высказали недовольство после постановления суда в среду тем, что ирландские коллеги не проинформировали их о слушании дела", - говорится в статье.

"Предметом слушаний в суде стало то, что средства, о которых шла речь, представляют собой дивиденды, полученные от акций Ходорковского в ЮКОСе и доходов от выкупа акций, и ими распоряжался трест, находящийся в Дублине. В ходе смены администрации в 2011 году руководители фонда предупредили ирландскую полицию - Гарду - о том, что собственник средств, Ходорковский, находится в тюрьме", - пишет издание.

Бюро расследований случаев мошенничества Гарды (GBFI) получило постановление суда с требованием заморозить денежные средства в марте 2011 года по подозрению в отмывании денег. С тех пор эти средства были заморожены, в то время как GBFI расследовало происхождение средств, поясняют авторы.

Судья, Тимоти Люси, заявил, что "он удовлетворен тем, что не существует серьезных причин заподозрить отмывание денег" в рамках этого дела, и отменил распоряжение о заморозке активов.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru