Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
8 декабря 2016 г.

Джек Фарчи и Нил Юм | Financial Times

Glencore и Катар приобрели долю в "Роснефти" стоимостью 10 млрд евро

Компания Glencore и суверенный фонд Катара приобретут 19,5% российской нефтяной компании "Роснефть", сообщает Financial Times. "Эта неожиданная сделка на 10,5 млрд евро знаменует триумф президента Путина", - пишут журналисты Джек Фарчи и Нил Юм.

Данная сделка - "самая масштабная часть программы приватизации, которую российское правительство, испытывающее проблемы с наличностью, затеяло в начале года, а также одна из крупнейших в истории инвестиций в Россию", говорится в статье.

"Сделка заключена вопреки финансовым и технологическим санкциям США и ЕС в отношении "Роснефти" - ограничениям, которые, как считалось, удержат западные компании от участия в купле-продаже акций российской нефтяной компании, хотя и не запрещают это участие напрямую", - отмечает издание.

Для Glencore эта сделка - шанс вновь сделаться крупнейшим трейдером российской нефти после того, как в прошлом году ее оттеснила компания Trafigura, замечает издание.

"Благодаря этой сделке с крупным нефтяным трейдером "Роснефть" сможет расширить свой доступ на глобальные рынки нефти", - заявил Майкл Мойнихен (консалтинговая фирма Wood Mackenzie).

"Это очередное звено в череде сделок, заключаемых под руководством Игоря Сечина. Ранее, после яростной междоусобицы в кругах российской элиты, в ноябре состоялось приобретение российской нефтяной компании "Башнефть". Были куплены за 13 млрд долларов порт и нефтеперерабатывающая компания в Индии. Есть перспективы инвестиций в крупное газовое месторождение в Египте", - пишет газета.

Авторы замечают: "Продажа миноритарного пакета "Роснефти" широко считалась непривлекательной инвестицией, поскольку цены на нефть низкие, а контрольный пакет компании принадлежит российскому государству. По словам некого информированного источника, во внутреннем исследовании "Роснефти", посвященном интересу рынка к этой сделке в начале года, был сделан вывод, что компании удастся продать свои акции лишь на 1-2 млрд долларов. До вечера 7 декабря большинство инвесторов ожидало, что "Роснефть" выкупит свои собственные акции у своей материнской компании, чтобы завершить сделку в срок, предписанный правительством, - к середине декабря".

Со своей стороны, Путин отметил, что недавний рост цен на нефть, возможно, повысил привлекательность этих инвестиций.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru