Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2021 г.
8 декабря 2016 г.

Джеймс Марсон, Скотт Паттерсон | The Wall Street Journal

Россия продала долю в нефтяном гиганте "Роснефть" Glencore и Катару

Россия заявила о продаже 19,5% акций государственного нефтяного гиганта "Роснефть" консорциуму Glencore и инвестиционного управления Катара в рамках сделки, оцениваемой примерно в 10,5 млрд евро. Это позволит России получить столь необходимые средства путем продажи части своих "драгоценностей короны", сообщает The Wall Street Journal.

"Однако, кажется, есть некоторые расхождения между кремлевской версией условий сделки и изложением их Glencore", - отмечают авторы статьи Джеймс Марсон и Скотт Паттерсон.

Швейцарская добывающая компания заявила, что она находится "на финальной стадии переговоров" по сделке, и сообщила, что внесет в нее 300 млн своего капитала. Она также получила право в течение пяти лет покупать дополнительные 220 тыс. баррелей нефти в сутки у "Роснефти", говорится в статье.

По данным Glencore, структура сделки означает, что ее риски ограничены инвестицией в размере 300 млн евро, что эквивалентно стоимости 0,54% акций "Роснефти".

Россия давно предполагала, что может продать долю в "Роснефти", но откладывала это до тех пор, пока низкие цены на нефть и двухгодовая рецессия не истощили федеральный бюджет, что, очевидно, не оставило Кремлю выбора, отмечает издание.

"Россия, в основном, ожидала инвестиций от Китая, и аналитики рассматривали китайские и индийские государственные энергетические компании как возможных покупателей акций "Роснефти", - говорится в статье. "Роснефть" находится под американскими санкциями, что ограничивает ее способность привлекать заемные средства в долларах США, напоминают авторы.

Эта сделка может снизить обеспокоенность, связанную с финансированием бюджета, в ходе следующих президентских выборов в России весной 2018 года, говорит старший партнер московской консалтинговой фирмы Macro-Advisory Крис Уифер.

"Это диверсификация в вопросе политических отношений и инвестиций, - заявил Уифер. - Это показывает, что имеется больше одного покупателя и что Россия не вынуждена продавать акции по дешевке Китаю или Индии".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru