Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2021 г.
8 декабря 2017 г.

Кристиан Эш | Der Spiegel

Спектакль Путина

"То, что Владимир Путин снова будет участвовать в выборах президента, не стало бы новостью недели - если бы не интересный спектакль, которым он инсценировал свое объявление о намерении", - пишет Кристиан Эш в Der Spiegel.

"В авторитарных государствах есть красивая традиция: народ просит своего правителя оставаться у власти. Правитель этим показывает: я не стремлюсь быть у власти, я хочу только служить подданным, и это нелегко. Однако кому разрешено просить правителя взять на себя такой груз? Кто может выступить в образе идеального подданного или телевизионной публики, чтобы общаться на языке XXI века?" - говорится в статье. По мнению Эша, политтехнологи Путина дали ответ на этот вопрос, даже два - в нескольких актах.

В среду Путин встретился с молодыми волонтерами различных социальных и экологических проектов. "Это была классическая "приятная встреча", продуманная вплоть до белых кроссовок на ногах и улыбок на лицах всех присутствующих", - пишет журналист, отмечая, что это хорошо известный формат для политиков.

"Путин, военачальник окруженной врагами России, кажется, вдруг исчез. Вместо него появился добрый Путин, руководитель России - страны любви", - отмечает автор. Путин процитировал писателя Антона Чехова: "Как много в России хороших людей!" - и подчеркнул, что милосердие и забота о ближнем - в душе российского народа.

"Кстати, о милосердии - вероятно, Путин намеренно опустил продолжение цитаты - как раз с жалобой Чехова на чиновников, которые поступали не слишком милосердно с крестьянами и сибирскими арестантами, которым он хотел помочь, будучи сельским врачом. Проблема существует в России и поныне: каждая добровольная общественная деятельность сразу же пресекается, если она мешает чиновнику. Некоторые активисты сегодня снова попадают за решетку", - рассуждает Эш.

"Однако в качестве декораций молодые инициативные люди сгодятся, особенно для стареющего президента", - иронизирует журналист.

"Занавес опускается. Смена декораций. Занавес поднимается. И мы оказываемся на автомобильном заводе в Нижнем Новгороде, где Путин стоит в окружении сотрудников завода среднего возраста", - продолжает автор. Именно здесь, среди рабочих, Путин официально заявил: "Да, я буду баллотироваться на пост президента".

Журналист комментирует: "В первую очередь бросилось в глаза, что Путин заявил о намерении баллотироваться не перед кремлевской партией "Единая Россия" - при том, что это структура, которая может выдвинуть его кандидатуру. (...) Очевидно, Путин считает эту партию настолько непопулярной, что предпочел от нее дистанцироваться. Вероятно, он хочет выдвигаться как независимый кандидат".

"Путину нужна молодежь - но только в качестве фотообоев, - считает Эш. - Он хочет выглядеть моложе, однако в молодежи нуждается не настолько, чтобы объявлять о своем участии в выборах перед молодыми добровольцами. Он предпочел сделать это перед своими традиционными избирателями, рабочими классического крупного предприятия. Народ, подходящий для Путина, носит рабочие комбинезоны, галстуки под ними - по желанию".

Примечательным показалось журналисту и то, что Путин поехал на гражданское предприятие, а не на оборонный завод в Нижнем Тагиле, который оказал ему большую услугу во время последней избирательной кампании. "Когда пять лет назад его яростные противники вышли на улицу и Путин забеспокоился о своей власти, поддержку ему оказал военный завод на Урале. На Горьковском автозаводе танков не производят. (...) Во времена, когда радость вызывает даже маленький сигнал о мире, это уже что-то значит", - подытоживает журналист.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru