Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
8 февраля 2001 г.

Луис Матиас Лопес | El Pais

Дума санкционирует сокращение числа политических партий в России

Даже сопротивление, которое в последний момент решили оказать коммунисты, не помешало президенту Владимиру Путину вновь использовать каток власти, чтобы добиться от Думы принятия в первом чтении закона о политических партиях, который занимает одно из ключевых мест в планах Путина по укреплению своей власти. Официально целью принятия этого закона является сокращение числа политических групп, чтобы упростить процесс проведения выборов и гарантировать плюрализм. Однако, по мнению критиков, в действительности речь идет о совершенно противоположном: усилении контроля со стороны государства.

Возможно, примерно 200 партий и политических организаций - это слишком для страны, которая большую часть 20 века прожила при абсолютном господстве одной единственной партии: коммунистической. Однако это не мешает критикам путинской инициативы бить тревогу в связи с посягательством на демократию, которая все еще находится в зачаточном состоянии и для которой настоящий плюрализм - роскошь.

В ходе вчерашнего заседания Думы рассматривалось пять проектов закона, однако принят был один - путинский. В его поддержку высказались 280 депутатов (109 - против). Законопроекту предстоит пройти еще два чтения, однако вряд ли произойдет что-то неожиданное, хотя в законопроект могут быть внесены поправки. Именно надежды на внесение поправок побудили проголосовать за этот законопроект большинство либеральных депутатов "Яблоко" и СПС, проправительственного "Единства", ОВР (ее возглавляет Евгений Примаков)и ультанационалистов Владимира Жириновского.

Из двух крупнейших фракций лишь коммунисты выступили против проекта, который, по мнению их лидера Геннадия Зюганова, обрекает партии на постояные проверки со стороны государства. Тем не менее, вряд ли эта позиция что-то изменит. Со своей стороны, либерал Владимир Рыжков считает, что речь идет скорее не о законе о партиях, а о законе об их ликвидации. По его словам, это все равно что предлагать больному гроб вместо лекарств.

Согласно тексту одобренного вчера законопроекта, партии должны иметь более 10 000 членов (не меньше 100 в 45 из 89 регионов). Финансовая помощь партиям из государственных средств будет оказана пост-фактум, и то только тем партиям, которые получат на выборах более 3% голосов. Партии обязаны также принимать участие в различных выборах и предоставлять государственным органам возможность тщательного контроля за своими финансами. Кроме того, запрещается существование партий по этническим, религиозным и половым признакам, что, к примеру, выводит из игры "Женщин России".

"Чем меньше будет партий и чем крупнее они будут,- заявил недавно Путин,- тем больше появится возможностей сформировать правительство на партийной основе и получить оппозицию, которая будет бросать вызов правительству." Весьма удивительное заявление для лидера, который едва ли сознает, что никто не сможет бросить ему вызов.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru