Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 февраля 2001 г.

Ксавьер Арель | La Tribune

Евгений Ясин: "Без отсрочки по долгам страна может отвернуться от Запада и повернуться к Югу"

- Что вы думаете о позиции России в отношении погашения долга, унаследованного от СССР ?

- Россия должна и может выполнять свои обязательства в 2001 году. Однако погашение внешнего российского долга связано со значительными расходами для бюджета: от 12 до 15 миллиардов долларов в год, при наивысшем пике в 17,5 млрд. долларов в 2003 году. Если график платежей не будет изменен, Россия столкнется с серьезными трудностями. Позиция стран-кредиторов вызывает удивление. Пока у власти были Билл Клинтон и Гельмут Коль, к России относились с некоторым пониманием. Как только в стране после десятилетия экономического спада возобновился экономический рост, Парижский клуб стал требовать немедленной выплаты всего до копейки. Это недальновидная политика. Михаил Касьянов не включил в бюджет на 2001 год 3,3 млрд. долларов, необходимые для погашения основного долга и оплаты процентов по российскому долгу, только лишь потому, что рассчитывал на кредит от МВФ. Опасность состоит в том, что Россия может повернуться к Югу с тем, чтобы объединить бедные страны против богатого мира. Это не угроза - это констатация.

- Существует обеспокоенность в отношении стабильности экономического роста, достигшего в 2000 году 7,6%.

- Определяющую роль сыграли девальвация рубля и резкий скачок цен на нефть. Но это еще не все: реформы, предпринятые в начале 90-х годов, стали приносить свои плоды. Не следует забывать, что в советскую эпоху продукция военно-промышленного комплекса составляла 60% ВВП. В России в настоящее время сформировался рыночный сектор, прекрасно реагирующий на рыночную экономику. В будущем году рост экономических показателей должен несколько снизиться, однако повторение кризиса августа 1998 года вряд ли возможно.

- Россия вышла из тяжелого положения?

- Чтобы преодолеть кризис, стране необходим рост в 5-7% на протяжении 20 лет. Но препятствия все еще остаются, и они тесно взаимосвязаны. Нерыночный сектор продолжает играть очень важную роль. Вложение средств не достигло оптимальных масштабов. Теневая экономика значительно ухудшает инвестиционный климат. Наконец, слабость банковской системы препятствует возобновлению инвестиций.

- Разделяете ли вы мнение МВФ о том, что 2000 год стал потерянным в плане осуществления реформ?

- МВФ выступает за приватизацию некоторых естественных монополий, например, железных дорог. Однако, основываясь на британском опыте, я не вижу в этом никакого смысла. Тем не менее, правительство должно было бы предпринять шаги в направлении сокращения бюрократического аппарата, создания благоприятных условий для свободной конкуренции или в сфере ликвидации предприятий.

- Как Вы относитесь к суровой кампании, развязанной правосудием и Кремлем в отношении бывшего олигарха и медиа-магната Владимира Гусинского?

- Владимир Путин действует в соответствии с требованием общественности, выступающей за укрепление государства и отстранение олигархов от власти. Распад Советского Союза стал для России настоящей революцией, первым последствием которой стало ослабление государства. Французская и большевистская революции также сопровождались ослаблением авторитета государства: во Франции этот процесс привел к власти Наполеона, в России - Сталина. Обществу следует стремиться избегать таких последствий. С этой точки зрения, кампания против Владимира Гусинского вызывает сожаление. Она направлена против главы СМИ, враждебных нынешней власти, и свидетельствует, прежде всего, о том, что олигархи удалены от власти не на равное расстояние.

Евгений Ясин занимал должность министра экономики (1994-1996) в правительстве Виктора Черномырдина.

Источник: La Tribune


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru