Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
8 февраля 2001 г.

Бенджамин Смит | The Wall Street Journal

Министр экономики Литвы уходит в отставку в связи с обвинениями в этических нарушениях

Во вторник согласился уйти в отставку министр экономики Литвы Евгениус Малдейкис. Данный шаг может негативно повлиять на широкомасштабную приватизацию энергетического сектора страны. В последнее время возникло много разговоров в связи с его неофициальной поездкой в Москву, где он встречался с руководителями российского нефтегазового гиганта ОАО "Газпром".

Малдейкису 42 года. В январе он посетил Москву, чтобы встретиться с представителями "Газпрома" - эта компания проявила интерес к приватизации литовской газовой монополии. После этого министр попал под яростное давление со стороны членов своей же правительственной коалиции. Этическая комиссия пришла к выводу, что Малдейкис нарушил правила дипломатического протокола, не уведомив о своей поездке министра иностранных дел. Критики особенно подчеркивают тот факт, что он остановился в шикарной московской гостинице, а не в помещении литовского посольства. Неизвестно, кто платил за номер.

Малдейкис играл ключевую роль при проведении двух крупных энергетических сделок: продаже 33% нефтеперерабатывающего завода AB Mazekiu Nafta зарегистрированной в Оклахоме компании Williams Companies Inc., входящей в состав холдинга Tulsa, и подготовке к приватизации литовской газовой монополии AB Lietuvos Dujos. Правительство намеревается найти покупателя для AB Lietuvos Dujos к концу июля. Консультантом по транзакции является BNP Paribas.

Важный выбор.

Малдейкис навлек на себя критику со стороны сторонников продажи акций американской компании в связи со своей близостью к российскому конкуренту, ОАО "Лукойл", а также вызвал недовольство в "Газпроме", потребовав, чтобы эта компания продавала газ непосредственно в Литву, а не через посредников, как обычно делает российский газовый гигант.

"Курс будущей приватизации может зависеть от того, кто именно займет место Малдейкиса", - заявил Силвестриус Тамутис, аналитик местного инвестиционного банка Suprema. Пресс-секретарь премьер-министра Роланда Паксаса подчеркнул, что новый министр экономики пока не найден.

Однако пресс-секретарь - Римвидас Палекис - добавил, что новый министр будет проводить такую же политику. "Мы будем продолжать концентрировать свои усилия на создании хороших отношений с Россией и со всеми остальными соседями", - сказал он.

Острый вопрос

Приватизация энергетического сектора - весьма острый политический вопрос в Литве. Предыдущее консервативное правительство считало ее, говоря словами лидера Консервативной партии Витаутаса Ландсбергиса, способом избавиться от российской "энергетической империи". Откровенные попытки правительства лишить Россию возможности принять участие в каких-либо сделках - например, был создан закон, запрещающий Williams продавать акции Mazekiu Nafta российским предприятиям - привели к охлаждению отношений между соседними государствами. Либеральная партия Малдейкиса вела более открытые переговоры с российскими компаниями. В октябре 1999 г. Малдейкис вышел в отставку с этой же должности в связи с тем, что выступал против продажи пакета акций Mazekiu Nafta американской компании.

Малдейкис стал вторым министром, подавшим в отставку в связи с обвинениями в нарушении этических норм. Первым был министр транспорта Гинтарас Стриаукас, член центристского "Либерального союза" премьер-министра Паксаса. Стриаукас покинул свой пост в январе. Как сообщает Associated Press, его обвинили в том, что до того, как стать членом правительства, он совершил ряд неэтичных поступков. Сама этическая комиссия не делала никаких публичных заявлений по этому вопросу.

По словам пресс-секретаря президента Литвы Валдаса Адамкуса, глава государства планирует формально принять отставку министра экономики 14 февраля.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru