Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
8 февраля 2001 г.

Эндрю Хиггинс | The Wall Street Journal

Российский магнат включился в борьбу за НТВ, предложив кредит и помощь в уплате долгов

Российский магнат Борис Березовский вступил в борьбу за НТВ, стремясь не допустить перехода этого независимого телеканала под контроль государства. Он предложил предоставить "Медиа-МОСТу", в состав которого входит НТВ, кредит в размере 50 млн. долларов и выкупить его долг банку "Кредит Свисс Фест Бостон" составляющий $262 млн.

Березовский - бывший кремлевский инсайдер, покинувший Россию в прошлом году, испортив отношения с президентом Владимиром Путиным - заявил в телефонном интервью, что хотел бы поддержать НТВ как "основу для строительства демократического государства" и предотвратить

возврат страны к авторитарному режиму.

Один из руководителей "Медиа-МОСТа" Игорь Малашенко заявил, что медиа-компания, обремененная долгами и испытывающая давление со стороны налоговой полиции, прокуратуры и других правоохранительных органов, примет предложенную Березовским помощь, если только она не будет сопровождаться дополнительными условиями.

"Кредит Свисс Фест Бостон" отказался прокомментировать предложение Березовского о выкупе долгов "Медиа-МОСТа" этому банку. Кредит в размере 262 млн. долларов, срок погашения которого истекает нынешним летом, был взят под гарантии подконтрольного государству "Газпрома" и тем самым сделал "Медиа-МОСТ" уязвимым для финансового давления.

"Газпрому" принадлежит 46% акций НТВ, а еще 19% находятся у него в качестве обеспечения кредита, предоставленного банком "Кредит Свисс Фест Бостон". В открытом письме, опубликованном в среду, глава "Газпрома" Рэм Вяхирев заявил, что компания должна использовать все имеющиеся средства для получения немедленного контроля над НТВ и другими СМИ медиа-империи Гусинского. Он предложил выкупить акции у любых акционеров "Медиа-МОСТа" или НТВ, которые не удовлетворены состоянием дел компании. Фирме Capital Research&Management, входящей в состав Capital Group Cos., принадлежит 4,5% акций НТВ и ТНТ.

Предложение Березовского свидетельствует о том, что один из хорошо известных и наиболее противоречивых российских бизнесменов включился в борьбу, которую уже ведут американский медиа-магнат Тед Тернер и американский финансист Джордж Сорос. Тернер, являющийся заместителем председателя "AOL Time Warner Inc", возглавляет группу западных инвесторов, заинтересованных в покупке 25% акций НТВ, а также акций других компаний "Медиа-МОСТа" за 300 млн. долларов. В состав группы входят Сорос и шведский медиа-концерн Modern Times Group. Европейский банк реконструкции и развития сообщил, что также рассматривает вопрос об инвестициях в "Медиа-МОСТ".

По словам Березовского, он разговаривал с Тернером, но не вошел в состав возглавляемой им группы инвесторов. Он подчеркнул, что "ни Тернеру, ни Соросу не следует питать никаких иллюзий. То, что они хотят купить в России, это не бизнес, а часть политического ландшафта... Чтобы сохранить свой нынешний респектабельный имидж, им придется противостоять давлению со стороны российского государства и Путина".

До недавнего времени Березовский был влиятельной силой в российской медиа-индустрии: ему принадлежали несколько печатных изданий и крупнейший в России телеканал ОРТ. Однако в начале этого месяца он продал свои 49% акций в рамках сделки, которая, по его словам, была устроена Романом Абрамовичем - его бывшим деловым партнером, контролирующим "Сибнефть". По словам Березовского, теперь 49% акций принадлежат структурам, подконтрольным государству, которое и так уже владеет 51% акций телеканала. Кремль,- отметил Березовский, - концентрирует в своих руках все СМИ, чтобы безнаказанно проводить любую политику.

Поддержка "Медиа-Моста" со стороны Бориса Березовского указывает на существенное изменение в расстановке сил в политике и крупном бизнесе, произошедшее с приходом к власти бывшего офицера КГБ Путина. При президенте Борисе Ельцине Березовский был самым яростным противником основателя и совладельца "Медиа-МОСТа" Гусинского. Однако теперь оба олигарха находятся в добровольной эмиграции, и оба они едины в оппозиции Путину.

В среду российская Генпрокуратура предприняла очередную акцию против медиа-империи Гусинского, проведя обыск в московском офисе "Имидж-банка", в котором находится большая часть денег "Медиа-МОСТа". По словам Малашенко, обыск является составной частью кампании устрашения со стороны властей и имеет целью парализовать финансовые операции медиа-группы.

"Медиа-МОСТ" и его сторонники, включая известных правозащитников, обвиняют Кремль в использовании правоохранительных органов и "Газпрома", чтобы заткнуть рот НТВ, которое вызвало гнев властей своими критическими репортажами о чеченской войне, поведении Путина во время катастрофы АПЛ "Курск" и т.д. В открытом письме глава "Газпрома" Вяхирев подчеркнул, что проблемы "Медиа-МОСТа" носят чисто экономический характер, и назвал "избитую риторику о свободе слова" "дымовой завесой".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru