Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
8 февраля 2007 г.

Кейт Коннолли | The Guardian

В шикарных австрийских гостиницах нет места для русских с их рублями

На многих курортах о таких гостях могут только мечтать: эти туристы готовы денно и нощно швыряться деньгами. Однако владельцы отелей элитного австрийского курорта Кицбюэль думают иначе. Как говорится в документе, просочившемся в местную прессу, они проголосовали за то, чтобы единовременно число российских постояльцев составляло не более 10% от общего числа гостей.

По словам Ренаты Данир, отвечающей за местную туристическую отрасль, договор, который заключили хозяева 16 из 20 четырех- и пятизвездочных отелей Кицбюэля, предусматривает, что тирольский курорт будет принимать ограниченное число россиян. Она сообщила журналистам: "Нам поступает столько заказов от туристических агентов со всего мира, что нам сложно увеличивать количество гостей. Мы предпочли, чтобы были представлены разные страны, а не 50% русских".

В соглашении говорится, что эта квота необходима для сохранения "национального разнообразия", которым славится Кицбюэль. В документе подчеркнуто, что гостям из России "конечно же, будут рады", однако Кицбюэль не хочет становиться российским "оплотом".

Начиная с 2000 года число российских и украинских гостей в Тироле ежегодно возрастает, растут и доходы, в то время как другие курорты вынуждены бороться за привлечение туристов на фоне нехватки снега. Сейчас на многих курортах принимают к расчетам рубли, меню пишут кириллицей, некоторые предлагают услуги русскоговорящих гидов.

Русские известны своими огромными денежными тратами: лыжи Gucci, лыжные костюмы Chanel, автомобили Maybach. В прошлом году Елена Батурина-Лужкова, супруга московского мэра, как рассказывали, за один вечер заказала "несколько килограммов икры".

Кроме того, русские прославились шумными вечеринками, пьянством и буйным поведением.

Однако эксперты полагают, что недовольство 9 тыс. местных жителей вызвано тем, что русские спровоцировали рост цен на недвижимость. Русские все активнее скупают коттеджи и отели ценой от 15 млн фунтов и выше, из-за чего цены растут, а местных жителей вытесняют с рынка, несмотря на то что право на покупку недвижимости в Кицбюэле имеют лишь граждане ЕС.

Сообщалось, что владелец футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович сделал предложение о покупке одного из шикарных отелей, а госпожа Лужкова купила поле для гольфа, где планирует возвести отель.

Общественность оказывает давление на политиков, призывая их заняться этой проблемой, ведь с 2005 года цены на недвижимость выросли почти вдвое. "Нужно действовать, пока местных жителей не вытеснили окончательно", - считает мэр Кицбюэля Клаус Винклер.

Зепп Шеллхорн, президент Австрийской ассоциации владельцев отелей, назвал ограничения для русских туристов "абсурдными" и "недальновидными". "Они не совпадают с желаниями тех, кто развивает Австрию и австрийскую экономику", - заявил он.

Однако Руперт Маер-Райш, владелец гостинцы Sporthotel Mayr-Reisch, говорит: "На примере других курортов, например Санкт-Морица, мы видим: когда начинает преобладать одна из национальностей, появляется национальный дисбаланс. Лучше, когда в одном отеле не слишком много людей из одной страны".

Однако Шеллхорн заявил, что глупо говорить о балансе национальностей: "Подумайте: в Кицбюэле множество немцев, но ведь никто не говорит о том, чтобы ограничить их число".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru