Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
8 февраля 2007 г.

Антуан Жакоб | Le Temps

Памятник раздора между Эстонией и Россией

Эстонский парламент проголосовал за перенос памятника-символа советской оккупации. Россияне, для которых памятник является символом победы над нацизмом, в гневе

Символ против символа. Через шестнадцать лет после возвращения Эстонии независимости памятник советскому солдату, поставленный в центре Таллина, вызывает запоздалые споры. Для одних бронзовый монумент символизирует полувековую оккупацию балтийской республики Красной армией и поэтому его следует убрать. Для других он олицетворяет, прежде всего, победу над нацистами. Убрать его - значит оскорбить сотни тысяч советских солдат, павших на поле боя.

Именно для того, чтобы почтить память этих жертв, в 1947 году на тихой таллинской площади был поставлен этот двухметровый памятник. Инициатива исходила от советских властей, новых хозяев Эстонии, аннексированной в 1940-е годы вместе с другими прибалтийскими государствами, Латвией и Литвой. Когда в начале 1990-х была вновь обретена независимость, бронзовый солдат остался стоять на своем месте, опираясь на каменную стену со склоненной головой. Уже раздавались голоса с требованием убрать его. Но муниципалитет Таллина, в котором большинство имеет партия центристов, поддерживающая русскоязычное меньшинство, оставшееся в Эстонии (29% населения), принял решение его сохранить. До тех пор, пока в январе национальный парламент не проголосовал за перенос памятника на кладбище на окраине города.

Решение депутатов, одобренное 11 января новым президентом республики Тоомасом Хендриком Ильвесом, вызвало гнев в Москве. Вот уже несколько недель российские власти и ветераны-красноармейцы по очереди выступают против этого "посягательства на память", так как останки десятка советских солдат похоронены рядом с памятником. Эстонию обвиняют в "оправдании нацистской идеологии". Вице-спикер Государственной думы от Коммунистической партии Валентин Купцов призвал ввести экономические санкции против Эстонии. "Необходимо переориентировать экспорт российского угля и минеральных удобрений, осуществляемый через эстонские порты", - заявил он. Призыв пока остался без последствий.

Такая реакция удивила 1,4 млн эстонцев, не ожидавших подобного развития событий. Займет ли их страна неуютное место непослушной прибалтийской страны, раздражающей Кремль, которое раньше принадлежало Латвии? "Этот вопрос уместен сейчас, когда Москва готовится подписать соглашение о границах с Латвией", - отмечает западный дипломат. Латвийский парламент должен в этот четверг дать поручение правительству положить конец десятилетию трудных переговоров. Теперь Эстония остается единственной страной ЕС, не имеющей юридически установленных границ с Россией.

Согласно данным опроса общественного мнения, опубликованным в конце января газетой Postimees, 47% эстонцев, включая русскоязычное меньшинство, желают улучшения политических отношений с Москвой, экономически выгодных обеим сторонам. Автор идеи переноса бронзового солдата премьер-министр Андрус Ансип заявляет о своем намерении довести дело до конца, невзирая на возражения. Его инициатива, не лишенная политической подоплеки накануне выборов 4 марта, может, однако, обернуться против него. Он, надеявшийся привлечь националистически настроенных избирателей, наблюдает, как его партия терпит неудачу. Ее уже обогнала центристская партия, партнер по коалиции. Эта партия, напротив, стремится оставить солдата в покое на своем месте.

Для оправдания своего шага Андрус Ансип упомянул о стычке, произошедшей у памятника 9 мая 2006 года. В этот день, когда в России каждый год празднуется День Победы над нацистской Германией, ветераны-красноармейцы и русскоязычные школьники собрались здесь, более многочисленные и возбужденные, чем обычно. Имели место столкновения с эстонскими националистами. Для восстановления порядка потребовалось вмешательство полиции. Посчитав недопустимым, чтобы мемориал "отвлекал от своего прямого назначения", Андрус Ансип убедил парламент принять этот закон, призванный навести порядок в обращении с такими местами. Отсюда решение перенести вызывающий споры памятник - и захороненные поблизости останки - на воинское кладбище.

Сейчас, в начале февраля бронзовый солдат невозмутимо стоит на своем месте, плечи его засыпаны снегом. Точное время переноса памятника установлено не было. Судьба его прояснится после выборов.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru