Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
8 февраля 2007 г.

Редакция | The Washington Post

Потемкинское правосудие

Мы не станем обвинять российского президента Владимира Путина в излишней утонченности на этой неделе. В понедельник российская прокуратура предъявила обвинения двум былым политическим врагам господина Путина, обвинения более чем невероятные. Реакция покладистой российской судебной системы неизбежна: признание виновными и увеличение сроков тюремного заключения для экс-миллиардера и критика Кремля Михаила Ходорковского и его бывшего делового партнера Платона Лебедева.

Российские прокуроры в Чите, небольшом сибирском городке вдалеке от журналистов и адвокатов ответчиков, обвиняют этих двоих в отмывании ошеломительной суммы в 20 млрд долларов путем перевода денег из одного подразделения ЮКОСа в другое. Ходорковский предположительно сумел провернуть это в то время, когда финансовая отчетность ЮКОСа регулярно проверялась PriceWaterhouseCoopers. И все же эти двое якобы проводили огромные денежные суммы через компанию так, что никто и не заметил - ни счетоводы, ни акционеры, ни российские власти, наблюдавшие в то время за ЮКОСом.

С какой именно целью Путин хочет продержать этих двоих в тюрьме еще 15 лет, до сих пор остается только гадать. Наблюдатели за российской энергетической политикой считают это способом, который поможет Кремлю захватить остатки активов ЮКОСа внутри страны и за ее пределами. Правозащитники отмечают, что эти двое могли бы получить возможность досрочного освобождения до парламентских выборов в этом году; а новый приговор гарантирует, что Ходорковский не сплотит антипутинские политические силы сейчас или в президентских выборах следующего года.

Путин систематически подрывал институты демократии в России, одновременно устрашая своих соседей и сажая за решетку своих оппонентов. После обнародования этих новых обвинений пресс-секретарь Госдепартамента США заявил, что такое развитие событий "поднимает вопросы о приверженности России обязательствам, которые принимают все демократические ориентированные на свободный рынок страны", и что американские политики обсудят этот вопрос с Кремлем "в должное время и на должном уровне". Мы сомневаемся, что подобная перспектива заставит Путина потерять покой и сон.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru