Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 февраля 2010 г.

Ванна Ваннуччини | Corriere della Sera

Секретная группа военных создает атомную бомбу Тегерана

По данным МАГАТЭ, ядерной программой в Иране руководят не официальные переговорщики, а секретная структура, находящаяся в подчинении министерства обороны, пишет Ванна Ваннуччини в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Иранские власти всегда заявляли, что национальной ядерной программой руководит национальный совет по энергетике, деятельность которого всегда была направлена на использование обогащенного урана в гражданских целях. Однако МАГАТЭ располагает данными о существовании параллельной секретной структуры, подчиняющейся иранскому оборонному ведомству. В досье ооновского агентства по атомной энергии содержится информация о том, что шесть лет назад эта секретная структура провела успешные испытания механизма подрыва атомной бомбы. Иранские ученые сумели, используя боеголовку, обернутую алюминиевым покрытием, и специальные волокна вместо обогащенного урана, измерить ударную волну и сфотографировать световую вспышку, симулирующую взрыв бомбы. Итальянская газета со ссылкой на немецкий еженедельник Der Spiegel сообщает о том, что во главе тайной структуры стоят соратник Ахмадинежада и высокопоставленный офицер КСИР. Первый - нынешний министр науки Камран Данешджу. Ему 52 года, он закончил инженерный факультет в Манчестере, затем много лет работал в Центре авиационной техники Fedat в Тегеране. По данным западных источников, именно этот центр, находящийся в подчинении министерства обороны, и является секретным ядром иранской ядерной программы. Центр возглавляет Мохсен Фахризаде, офицер КСИР и доцент университета имама Хосейна в Тегеране.

По мнению экспертов, центр создаст уже в этом году атомную боеголовку для ракеты Shahab, а на создание бомбы, которой можно будет угрожать Израилю, уйдет от 2 до 4 лет. Данные, имеющиеся в распоряжении МАГАТЭ, получены от двух иранцев, нашедших убежище на Западе: это бывший министр обороны Алиреза Азгари и физик-атомщик Шахрам Амири. Физик, согласно утверждениям иранских властей, был похищен в Саудовской Аравии во время паломничества в Мекку. Ахмадинежад, пишет автор статьи, назвал документы, которыми располагает МАГАТЭ, "сфабрикованными ЦРУ", чтобы дискредитировать Иран.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru