Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 февраля 2010 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Постоянная стагнация или хроническая революция

Украина страдает от катастрофических последствий экономического кризиса. Население глубоко разочаровано патовым положением в политике. Выборы нового президента - это попытка поправить как экономическую, так и политическую ситуацию в стране, пишет сегодня австрийская Die Presse.

Кандидаты в президенты, вышедшие во второй тур, Виктор Янукович и Юлия Тимошенко, боролись в последние недели за голоса кандидатов, выбывших из гонки. Однако одновременно борьба велась за легальность и легитимность результата выборов. За несколько дней до повторного голосования Тимошенко заявила, что выведет сторонников на улицу, как в 2004 году, если выборы окажутся нечестными. Это заявление вызвано тем, что действующий президент Виктор Ющенко подписал на прошлой неделе новый закон о выборах, который играет на руку Януковичу.

Оба кандидата загодя установили в Киеве палатки. Поскольку народ не готов выйти на улицу даже за любимого кандидата, рассказывает автор публикации Эдуард Штайнер, труд будущих демонстрантов оплачивается. Обе стороны создали юридические группы, чтобы решать в свою пользу вопрос о законности или незаконности голосования. Однако, кто бы ни занял президентское кресло, законность выборов поставит под сомнение полстраны, говорит киевский политолог Виталий Бала.

Годами украинцы голосуют сердцем, а не с разумом, пишет украинский еженедельник "Корреспондент". Консервативная приверженность тому или иному кандидату препятствует появлению в политике новых фигур, и это одна из причин, почему Украина пребывает в своеобразной стадии - между авторитаризмом и демократией. Выхода два, пишет журнал: "постоянная стагнация или хроническая революция".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru