Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 февраля 2010 г.

Хосе Игнасио Торребланка | El Pais

Бесцветные революции

Всего за несколько лет надежды на быструю демократизацию постсоветского пространства, возникшие после "цветных" революций, потерпели фиаско, и красноречивое свидетельство тому - намечающаяся победа Виктора Януковича на украинских президентских выборах, пишет обозреватель El País Хосе Игнасио Торребланка. Он подчеркивает, что представлять Украину страной, следующей в противоположном от Европы направлении, не совсем верно: за последние пять лет она существенно сблизилась с ЕС, и под влиянием Евросоюза осуществлены важные перемены во внутренней и внешней политике Украины. "Оранжевая революция" тяготеет к синему - цвету ЕС, пишет автор статьи. Даже избирательная кампания демонстрирует, насколько Украина ориентирована на Запад, продолжает Торребланка. Три основных кандидата - Янукович, Тимошенко и Ющенко - вместо того, чтобы состязаться в крайностях, боролись за политический центр.

"Учитывая различия в размере и силе государств, мы часто задумываемся, какое влияние Москва оказывает на Киев, но редко думаем о влиянии Киева на Москву, а ведь процветающая и демократическая Украина, единая с Евросоюзом с точки зрения и внутренней, и внешней политики, является прекрасным примером для миллионов россиян, которых режим Путина хочет убедить в том, что они достойны только второсортной демократии с жесткими ограничениями в правах", - пишет автор статьи.

Торребланка признает, что на смену большим ожиданиям, порожденным революциями, всегда приходит разочарование, однако призывает исходить из минималистского определения демократии как ситуации, когда люди не убивают друг друга, правительство не убивает людей, и граждане могут менять правителей, не прибегая к насилию. "Поэтому для многих наблюдателей важно не кто победит на этих выборах, а признает ли проигравший результаты голосования (если они, конечно, не будут фальсифицированы) или, напротив, попытается мобилизовать своих сторонников на захват улиц и отмену результатов, замедлив тем самым процесс европеизации страны", - резюмирует автор статьи.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru