Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 февраля 2010 г.

Йоахим Цепелин и Томас Штайнман | Financial Times Deutschland

Россия требует преодоления блокового мышления

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров обвиняет НАТО в том, что своим расширением оно упраздняет европейскую архитектуру безопасности, пишут Йоахим Цепелин и Томас Штайнман в Financial Times Deutschland. Принцип неделимости безопасности, согласно которому ни одно государство не может строить свою безопасность за счет других, больше не осуществим, сказал Лавров на Мюнхенской конференции по безопасности и упрекнул ОБСЕ в том, что она не содействует реализации этого принципа.

Лавров также говорил о "нездоровом характере сегодняшней ситуации". Россия ставит своей целью преодолеть блоковое мышление времен холодной войны, сказал он, и в Европе больше не должно быть зон влияния. НАТО он призвал к трезвому анализу ситуации, "триумфаторства" последних 20 лет.

Нынешнее состояние сотрудничества в Европе недостаточно, считает также российский вице-премьер Сергей Иванов. НАТО по-настоящему эффективно только внутри своих границ, дополняет его председатель внешнеполитического комитета Госдумы Константин Косачев. Россия не предлагает заменить НАТО. Скорее, должна быть создана организация по глобальным вопросам безопасности, включающая в себя не только членов НАТО, сказал Косачев.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru