Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 февраля 2010 г.

Марк Маккиннон | Globe and Mail

"Большой брат-2"?

Китай и Россия вкладывают миллиарды в англоязычные телеканалы, призванные распространять их официальную точку зрения, отмечает Globe and Mail. Это может выглядеть зловеще, но есть вероятность, что их вещание уравновесит предвзятый взгляд Запада, полагает корреспондент Марк Маккиннон.

"Идея, что Соединенные Штаты опаснее, чем Иран, нечасто звучит на западных каналах типа CBC, CNN или BBC World", - пишет автор, комментируя один из рекламных баннеров российского англоязычного канала RT News, который недавно стал транслироваться в Канаде. "Эта лощеная, современная служба новостей намеренно выглядит и звучит во многом как CNN. Но телекомпания со штаб-квартирой в Атланте тревожится о том, как сохранить высокий уровень журналистики и понравиться зрителям и рекламодателям, а у начальства редакции RT только один повелитель - Кремль", - говорится в статье.

По мнению издания, в мире наблюдается возвращение пропаганды: "кремлевский канал конкурирует за место в кабельных и спутниковых пакетах со столь же солидными англоязычными телеканалами Al Jazeera (его владелец - эмир Катара) и France 24 (созданным экс-президентом Жаком Шираком с откровенной целью сделать так, чтобы точка зрения Франции попадала на первые полосы газет)". Вскоре начнет работу и China Xinhua News Network Corporation (CNC) - "часть программы Пекина по улучшению его зачастую неблагоприятного имиджа за границей. Бюджет программы - 6,6 млрд долларов США", отмечает газета.

Новые пропагандисты стараются, чтобы их продукцию было трудно отличить от обычных новостных каналов, считает автор. Однако, на его взгляд, новые пропагандисты выделяются скорее своей точкой зрения, чем уровнем репортажей. Если CNN освещал высадку более 10 тыс. американских солдат в Гаити как обычную спасательную операцию, то "RT News и иранский государственный канал Press TV, напротив, постоянно задавались вопросом, не преследуют ли американские военные в Гаити каких-то иных целей", - сказано в статье.

Государственные телеканалы имеют большое влияние на рынках, которыми дорожат их владельцы: так, для западных журналистов и дипломатов англоязычный вариант Al Jazeera является важным источником информации о Ближнем Востоке. "RT News - зачастую единственный англоязычный канал, доступный приезжему журналисту, бизнесмену или политику в некоторых захолустных уголках Восточной Европы и бывшего СССР", - пишет газета. По данным некого опроса, англоязычные зрители в России теперь смотрят RT News больше, чем BBC, CNN или Bloomberg. "Однако степень его влияния замерить труднее", - добавляет автор.

По мнению газеты, Пекин, Тегеран и Москва убеждены, что основные международные СМИ не хотят или не могут взглянуть на мир под иным ракурсом, кроме западного. Осознав роль CNN для распространения аргументов США в пользу вторжения в Ирак, Путин, Ширак и Ху Цзиньтао решили обзавестись своими инструментами "мягкой силы", пишет автор.

"Англоязычная редакция Al Jazeera завоевала уважение тем, что предоставляет своим корреспондентам большую независимость", - отмечает издание. На взгляд автора, RT News, Press TV и Xinhua имеют больше общего с "Голосом Америки" и "Радио Свобода" - "финансируемыми Госдепартаментом орудиями убеждения, которые выдают новости и мнения экспертов, не враждебные Вашингтону".

"Мир видит ситуацию в Китае преимущественно глазами западных СМИ", - замечает медиааналитик Мин Аньсян из Академии общественных наук Китая, утверждающий, что CNN, BBC World и некоторые другие каналы сознательно искажали информацию о беспорядках в Тибете. Некоторые каналы показали кадры разгона демонстрации в Катманду, уверяя, что это китайские полицейские избивают тибетцев, сообщил Мин.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru