Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 февраля 2010 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Виктор Янукович близится к победе на выборах президента Украины

Ориентированный на Россию лидер украинской оппозиции Виктор Янукович близится к победе на выборах президента Украины, пишет The Guardian, отмечая, что, по предварительным данным, он на несколько пунктов опережает свою противницу, премьер-министра Юлию Тимошенко.

По данным, основанным на подсчете 55,8% голосов, он набирает 49, а Тимошенко - 45%. Экзит-полы показывали, что он опережает ее на три-четыре пункта.

Янукович сказал накануне в телевизионном интервью, что, по его мнению, Юлия Тимошенко должна готовиться к отставке, и она прекрасно понимает это. Он добавил, что его приоритетом на посту президента будет восстановление экономики, и пообещал провести реформы, которые позволят стране быстро преодолеть последствия экономического кризиса.

Одни считают, что "оранжевая революция" провалилась, другие - что победа Януковича на свободных и прозрачных выборах стала парадоксальным доказательством ее успеха. В отличие от выборов 2004 года, международные наблюдатели не увидели очевидных свидетельств подтасовки результатов, отмечает автор статьи Люк Гардинг.

"Не думаю, что "оранжевая революция" провалилась. Дело в типе общества, в котором мы живем, - отметил накануне директор Международного института демократии в Киеве Сергей Таран. - Это был выбор не политических систем, а цивилизаций. Мы ныне живем в условиях демократии, с политической конкуренцией между кандидатами".

По словам Тарана, главная задача Януковича, если он станет президентом, - проведение масштабных либеральных реформ в экономике, пострадавшей от кризиса. "Это единственный способ для него стать легитимным и популярным президентом и получить поддержку на Западе. Все другие дороги ведут в никуда", - заявил политолог.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru