Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 февраля 2010 г.

Меган К. Стэк | Los Angeles Times

Пожилой россиянин помнит человека, который, по версии обвинения, был охранником концлагеря

88-летний житель Рязани Алексей Вейзен утверждает, что узнал в Джоне Демьянюке охранника концлагеря Собибор, пишет The Los Angeles Times. Никто из престарелых узников, которые дают показания на суде над Демьянюком в Мюнхене, не смог вспомнить подсудимого, отмечает корреспондент Меган К. Стэк. Вейзен, со своей стороны, клянется, что лицо молодого Демьянюка на старой фотографии ему знакомо.

"Я стопроцентно уверен", - говорит он. Охранников было всего несколько сотен, а он более года прожил в страхе перед их капризами, поясняет Вейзен.

"Информация о версии Вейзена стала известна в Европе недавно, и немецкие следователи говорят, что суд сам решит, вызывать ли его в качестве свидетеля", - говорится в статье.

Вейзен и его родственники говорят, что он десятки лет хранил пережитое в секрете. Недавно он перенес инсульт и еле может двигаться. "Однако он четко помнит, как один молодой охранник - Вейзен уверен, что это был Демьянюк - вел в лес группу узников. Куда они шли - рубить дрова? Или для наказания? Или еще с каким-то заданием? Вейзен не знает, но обрывочное воспоминание у него сохранилось", - пишет газета.

Вейзен родился в Польше в еврейской семье, которая затем переехала на территорию нынешней Западной Украины. Он был мобилизован в Советскую армию, служил в пограничных войсках, во время войны попал в плен и был отправлен в лагерь Собибор, где также содержались два его брата. Его родители и сестра были убиты в ходе погромов при наступлении немецких войск на Украине, сообщает газета.

В Собиборе Вейзен провел более года. В октябре 1943 года узники восстали, убили около десятка немецких офицеров и несколько охранников-украинцев. Несколько сотен заключенных бежали в лес. "По словам Вейзена, он присоединился к партизанскому отряду и воевал в лесах Западной Украины, а в итоге пробрался в Россию и вновь вступил в ряды Советской армии", - говорится в статье. Один из его братьев был убит в лагере, другой участвовал в побеге, но был схвачен поляками и замучен до смерти, говорит Вейзен.

Много десятков лет Вейзен скрывал свои мытарства: "в СССР бывших военнопленных часто отправляли в лагеря, подозревая в государственной измене", - поясняет издание. Только 20 лет назад Вейзен начал рассказывать своим родным правду. "Три года назад, когда он описывал на конференции пережитое в годы Холокоста, у него случился первый инсульт", - пишет газета. И все же Вейзен думает о процессе над Демьянюком. "Было столько грязи, столько смерти. А он был ужасный человек", - сказал Вейзен в интервью.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru