Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 февраля 2010 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

На Украине победил Янукович. "Оранжевая революция" закончилась

"Тигрица" Юлия не соглашается с поражением и призывает народ выйти на улицы, пишет Никола Ломбардоцци в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

По данным всех пяти из пяти опросов избирателей на выходе с избирательных участков, победу на президентских выборах одержал Виктор Янукович, но Юлия Тимошенко отказывается верить в поражение. "Мы будем ждать до последнего бюллетеня, побеждаем мы", - заявила она. Ее пресс-секретарь, в частности, говорит: "Мы убеждены, что украинские граждане не согласятся с преступностью и бандитизмом у власти".

Это явный призыв к народному восстанию, как и пять лет назад, но Янукович хорошо подготовился к реваншу и все организовал должным образом, полагает автор статьи. Вчера, когда голосование в стране только начиналось, с русскоязычного Востока в Киев начали приезжать десятки автобусов с молодыми людьми спортивного вида. Они сразу же направлялись в два палаточных лагеря, неожиданно возникших у здания парламента и Совета министров в Киеве. По словам этих парней, они приехали сюда, чтобы праздновать победу честных людей, - а в действительности, пишет автор статьи, чтобы предупредить любого, что исход второй "оранжевой революции" не будет таким праздничным и ненасильственным, как в 2005 году.

Что же намерена делать люди Юлии? Ее заявление о том, что она не смирится с итогами выборов, еще больше усилило нервозность в штабе соперника.

По оценкам институтов, исследующих общественное мнение, победу на выборах одерживает лидер Партии регионов, получивший 49,8% голосов против 45,2%, отданных за бывшую "оранжевую героиню". По мнению части аналитиков, разрыв составляет даже 5 пунктов. Янукович уже решился выступить с заявлением о том, что он победил на выборах и что очень скоро в стране пройдут экономические реформы - единственное, чего граждане страны, измученной кризисом, желают больше всего, говорится в статье.

Далее корреспондент отмечает, что впервые на Украине в графе "против всех" поставили галочку 10% избирателей. Ситуация с выборами рискует затянуться надолго, прогнозирует он: если Юлия не рискнет вывести сторонников на улицу, то наверняка прибегнет к юридическим методам установления истины. Вероятнее всего, будут оспорены итоги выборов в Донбассе и еще на тысячах избирательных участков. Между тем, по слухам, будут иметь место столкновения и акты насилия.

Уходящий президент, падший идол "оранжевой революции", решил войти в историю произнесенной им на избирательном участке фразой: "Украинцам будет стыдно за свой выбор, но это демократия".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru