Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 февраля 2010 г.

Ганс Хойнг, Кристоф Шульт | Der Spiegel

Махмуд Аббас: "Я не отступлю"

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас говорит в интервью Der Spiegel о шансах на новые мирные переговоры с Израилем и своем разочаровании в связи с курсом президента США Барака Обамы.

По мнению председателя ПНА, успех переговоров с новым израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху полностью зависит от Израиля. "Палестинцы всегда заявляли о том, что готовы к переговорам - но лишь в том случае, если Израиль раз и навсегда прекратит строительство поселений и признает границы 1967 года", - подчеркнул Аббас, указывая на то, что в отличие от Израиля, не выполнившего своих обязательств, палестинцы признали за Израилем право на существование.

Как заметил Махмуд Аббас, объявленная премьером Нетаньяху приостановка строительства поселений на 10 месяцев не является окончательным мораторием на прекращение работ - тем более что на Западном берегу реки Иордан строительство продолжается, а в Иерусалиме об этом вообще не идет речи. "Во время своей речи в Каире, в которой президент США Барак Обама обращался к исламскому миру, он требовал окончательного прекращения строительных работ. Я, - заявил в интервью Аббас, - не намерен довольствоваться меньшим".

Вместе с тем глава ПНА выразил разочарование сегодняшней политикой Белого дома. В сентябре, заметил он, администрация США по какой-то причине отклонилась от взятого курса: до этого спецпредставитель США на Ближнем Востоке Джордж Митчелл настоятельно требовал от Израиля прекращения строительства поселений. "В мою задачу не входит навязывать американцам средства давления на Израиль. Но у них есть возможности: США - самая сильная мировая держава".

Махмуд Аббас вменяет в вину премьер-министру Израиля, что тот не намерен обсуждать вопрос о палестинских беженцах, настаивая на статусе Иерусалима как "вечной и неделимой столицы Израиля" и требуя от палестинцев признания еврейского государства, вышедшего за границы 1967 года.

При этом Аббас не считает, что палестинцы упустили возможность, когда экс-премьер Израиля Эхуд Ольмерт предлагал основать им палестинское государство на более чем 90% территории Западного берега, раздел Иерусалима и возвращение тысяч беженцев в Израиль. "Мы не отклоняли этого предложения - просто Ольмерту пришлось оставить пост в связи с личными проблемами", - прокомментировал председатель ПНА, добавив, что на этот раз время сработало против них.

Что касается извечных разногласий с исламистским "Хамасом", особенно обострившихся после силового захвата власти в секторе Газа, Аббас подчеркнул, что на настоящий момент ситуация стабильна и на Западном берегу подобной ситуации не повторится. "Мы один народ - хотя и с различными религиозными представлениями, - добавил он. - Мы уже 60 лет живем бок о бок".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru