Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 февраля 2010 г.

Филип П.Пэн | The Washington Post

Украина: сокращение американской помощи негативно сказалось на демократизации

Сокращение американской помощи негативно сказалось на демократизации этой страны, утверждает корреспондент Washington Post. "Более пяти лет назад экзит-пол, проведенный на западные деньги, вступил в противоречие с официальными результатами президентских выборов на Украине и стал толчком к драме, прозванной "оранжевой революцией", - напоминает Филип П.Пэн. В первом туре президентских выборов 2010 года результаты этого же экзит-пола не совпали с результатами других и окончательными официальными результатами выборов, так как "сокращение бюджета вынудило организаторов сократить количество избирательных участков, охваченных опросом", пишет газета.

В последние годы финансовая помощь Соединенных Штатов на развитие украинской демократии резко уменьшилась. Одна из причин - усталость Запада от розни в правительственной верхушке. "Однако, по словам аналитиков, сокращение помощи также указывает, что Вашингтон склонен фокусироваться на выборах и радикальных переменах типа "оранжевой революции", а не на трудной, длительной работе по строительству таких институтов, как независимые суды, свободная пресса, функционирующее гражданское общество", - говорится в статье. Между тем на Украине возможен откат в прошлое - и Тимошенко, и Януковича критикуют за авторитарные тенденции.

С 2005 по 2008 год финансирование упомянутых программ сократилось вдвое - с 40 млн до 20 млн долларов, сообщает корреспондент. Администрация Обамы предложила в текущем году увеличить финансирование демократизации Украины до 26 млн долларов. При этом Россия тратит все больше денег на подрыв украинского правительства и реформ, утверждает Илко Кучерив, директор Democratic Initiatives Foundation, один из организаторов общенационального экзит-пола.

Урезание помощи Украине поразительно тем, что именно американские деньги в свое время способствовали "оранжевой революции", пишет газета. Средства, выделенные США, "помогли развитию местных общественных организаций, позднее вышедших в авангард движения протеста. За счет США тысячи студентов, журналистов и госслужащих были охвачены программами стажировки и обмена, познакомившими их с западной политической культурой". Однако сегодня демократия на Украине слаба и дисфункциональна, считает газета.

Вашингтон должен предоставлять помощь при определенных условиях и требовать результатов, рекомендует Евгений Быстрицкий, директор продемократического International Renaissance Foundation (Киев). Реальный шанс на прием Украины в ЕС подстегнул бы реформы лучше, чем дополнительная помощь, заявляет вице-премьер Украины Григорий Немыря.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru