Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 февраля 2010 г.

Адриан Каратники | The Wall Street Journal

Заново познакомиться с Виктором Януковичем

Триумф Януковича во втором туре президентских выборов на Украине - примечательное возвращение бывшего парии, пишет на страницах The Wall Street Journal Адриан Каратники, старший научный сотрудник Atlantic Council of the U.S.

Власть "оранжевых" углубила плюрализм в стране, и это позволило Януковичу и его Партии регионов претерпеть политическую метаморфозу, считает автор. "Во-первых, олигархи из окружения Януковича перешли к экономической транспарентности", - пишет он. Ныне эти олигархи считают, что их дальнейшее процветание возможно лишь при условии обуздания коррупции, усиления рыночного курса и интеграции Украины в ЕС. Во-вторых, Янукович и другие лидеры Партии регионов привыкли к демократическим правилам игры и научились успешно ими пользоваться, говорится в статье.

"В-третьих, после политических неудач Януковича в 2005 и 2007 годах Кремль отнесся к нему и его союзникам пренебрежительно", - утверждает автор. Руководство Партии регионов дистанцировалось от Москвы, и теперь, в условиях экономического кризиса, Янукович настроен сотрудничать с Западом.

Кабинет Януковича будет представлять собой смесь из функционеров Партии регионов с компетентными технократами и реформаторами-рыночниками, в том числе из команды Ющенко, предполагает автор, опираясь на свои беседы с окружением Януковича и лидерами коалиции "Наша Украина". Если широкая политическая коалиция возникнет, на Украине наконец-то начнется период политической стабильности и консенсуса в области экономического курса. "По иронии судьбы, это значит, что президентство Януковича больше приблизит обещания "оранжевой революции" к осуществлению, чем недружное правление Ющенко и Тимошенко", - заключает автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru