Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 февраля 2011 г.

Серджио Романо | Corriere della Sera

Судьба Ходорковского, обвиняемого обвинителя

Серджио Романо отвечает в своей рубрике на вопрос читателя по поводу недавнего интервью Михаила Ходорковского, опубликованного на страницах газеты Corriere della Sera.

"По мнению читателя Альберто Лоди, Михаил Ходорковский предстает в интервью борцом за демократию, несправедливо осужденным "фашистом" Путиным. Не идет ли речь о мистификации и дезинформации? - задает вопрос читатель. Отвечая, Серджио Романо обращает внимание на одну интересную фразу в этом интервью.

"Основатель ЮКОСа ответил на вопрос об обвинении в причастности к убийству, что может стать для него очередным via crucis - крестным путем. Речь идет об убийствах, которые якобы совершил или приказал совершить Алексей Пичугин - в то время глава службы безопасности ЮКОСа. Жертвами стали пять человек, работавших в банке нефтяной компании или принимавшие участие в противостоянии с компанией по денежным вопросам. Пичугин, пишет Серджио Романо, до 1994 года служил в КГБ и, выйдя в отставку в звании майора, стал главой службы безопасности банка ЮКОСа. Он был арестован в 2004 году и приговорен к 20 годам тюрьмы, а в 2007 году по итогам очередного процесса - к пожизненному заключению. Отвечая на вопрос об этой истории и о своей ответственности, Ходорковский напомнил количество убийств в России ("Около 30 криминальных смертей на 100 тыс. населения ежегодно") и сказал: "Легко прикинуть, сколько подобных криминальных событий произошло за годы моей работы "вокруг" компании ЮКОС, где только сотрудников - более 100 тысяч человек, и которая была "градообразующей" для двух десятков городков. Ведь это - те же города той же страны". Он также отметил, что процессы над Пичугиным характеризовались многочисленными фальсификациями и мощным политическим вмешательством", - пишет Романо.

"Было бы несправедливо не вспомнить о том, что основатель ЮКОСа сколотил свое состояние при помощи тех же методов, что и другие олигархи". Ведущий колонки в Corriere della Sera называет их "гениальными корсарами, готовыми воспользоваться политической нестабильностью в стране после крушения коммунистического режима, чтобы завладеть ее самыми главными природными ресурсами". "Они основывали банки, чтобы было удобней распоряжаться своими деньгами, и финансировали газеты и телеканалы, чтобы оказывать давление на правительство. Таким образом, наступление Путина на олигархов можно было бы считать оправданным - если бы преемник Ельцина не позволил выжить тем, кто ему подчинился, и не сделал невыносимой жизнь непокорных", - пишет обозреватель.

"Ходорковский был вынужден выбирать между сохранением своих благ и либеральной борьбой, которая стала второй целью его жизни. Основатель ЮКОСа выбрал борьбу. Когда Путин пытается поставить на место олигархов, он делает правильно. Но, когда он ожесточается против лучшего из этой группы, он не прав", - уверен Серджио Романо.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru