Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 февраля 2011 г.

Роман Олеарчик | Financial Times

Украина: коррупция образует гнойники

Начал ли Янукович выполнять свои предвыборные обещания - подавлять коррупцию, убирать бюрократические препоны и улучшать кошмарный инвестиционный климат на Украине? - вопрошает в блоге на сайте The Financial Times журналист Роман Олеарчик. "Честный ответ звучит как "в сущности, нет", хотя милосердные, возможно, предпочтут ответить: "Пока нет", - пишет автор.

"Магнатам со связями позволяют наживаться на прибыльных сделках в ущерб стране, и, похоже, при администрации Януковича, опирающейся на олигархов, они процветают", - говорится в статье. "Инвесторы, дающие интервью на условиях анонимности, говорят, что нажим со сторон чиновников усиливается, а непрозрачные сделки учащаются до беспрецедентного уровня", - говорится в статье.

Иностранные фирмы инвестируют в сельское хозяйство Украины. Но в прошлом году администрация Януковича нанесла им двойной удар - ограничила экспорт зерна, а более половины квот на экспорт предоставила всего трем украинским компаниям.

Royal Dutch Shell и ТНК-BP тоже столкнулись с нечестной, по их мнению, конкуренцией. "В прошлом году некой малоизвестной компании разрешили ввезти более 1 млн тонн нефти и горючего беспошлинно и без уплаты налогов", - пишет автор, отмечая, что казна потеряла миллионы долларов упущенных доходов.

Посол Великобритании Ли Тернер указал на сложности с возвратом НДС экспортерам: "Одни компании получают его быстро, другие - медленно, а третьи не получают вообще. К сожалению, есть мнение, что быстрота возврата НДС может зависеть от связей в политических кругах или от коррупции".

Со своей стороны, официальный представитель правительства Украины Виталий Лукьяненко заявил, что правительство попросило зерновые компании предоставить конкретные примеры коррупции, но не получило от них доказательств.

Делегации МВФ, которая вскоре посетит Киев, следует внимательно рассмотреть вышеизложенные проблемы, рекомендует автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru