Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 февраля 2016 г.

Алекс Дьювал Смит | The Guardian

Узнает ли когда-нибудь Польша правду об авиакатастрофе, в которой погиб ее президент?

"В прошлый четверг никого не удивило то, что партия "Право и справедливость", возглавляемая [Ярославом Качиньским], впервые после крушения самолета [Леха Качиньского] вернувшаяся к власти, запустила новое расследование этой авиакатастрофы", - сообщает Алекс Дьювал Смит в The Guardian.

"Выступая на церемонии открытия нового расследования, польский министр обороны Антоний Мацеревич намекнул, что причиной крушения мог быть взрыв: по его словам, самолет развалился в воздухе, еще не врезавшись в землю", - передает журналист.

"Несомненно, эти обстоятельства - не только достаточная причина для повторного расследования трагедии: они делают его обязательным", - сказал он, стоя вместе с родственниками погибших перед большим экраном со словами: "Они ждут правды, раскрыть ее - наш долг перед ними", говорится в статье.

"Однако повторное расследование рискованно, - полагает автор статьи. - Польша находится на крайнем восточном фланге ЕС и НАТО. Ставки стали выше, чем были в момент крушения, почти шесть лет назад. Польша стала одним из самых откровенных критиков российской политики по поводу пророссийского сепаратистского восстания на востоке Украины. В то же время "Право и справедливость" враждебно относится к Брюсселю. Президент Совета Европы - Дональд Туск, премьер-министр Польши с 2007 по 2014 год. Ярослав Качиньски обвинял правительство Туска в том, что оно подвергло Леха опасности, плохо подготовив роковой перелет, а затем не смогло проследить за тем, чтобы россияне не трогали улики".

"Однако правительство "Права и справедливости" не позволит политическому прагматизму помешать ему. Польское правительство обвиняет Россию в том, что она блокирует его попытки провести полное расследование, отказываясь предоставить ему доступ к показаниям двух авиадиспетчеров и передать ему черные ящики (бортовые самописцы) и обломки самолета, - сообщается далее. - В прошлом месяце Витольд Ващиковский (новый глава польского МИДа. - Прим. ред.) сказал в интервью проправительственному еженедельнику wSieci, что польское правительство снова потребовало у Москвы вернуть обломки самолета". "В случае отрицательного ответа мы организуем международное давление", - сказал Ващиковский.

"Думаю, раз Россия годами не делится достоверной информацией, если Россия манипулирует расследованием, не возвращает обломки самолета, она дает повод в ней усомниться. Если кто-то ведет себя так, значит, ему есть что прятать", - добавил Ващиковский.

Новая комиссия в составе 21 члена, многие из которых - инженеры или технические эксперты, - начнет работу в марте. Новость о ее создании беспокоит многих поляков, в том числе оппозиционера Рышарда Петру, который полагает, что новое расследование "полностью сводится к мести и отправит несколько человек в тюрьму".

"Некоторые из поправок к законодательству, поспешно принятых после того, как партия "Право и справедливость" пришла к власти, также могут содействовать выполнению плана Качиньского не давать угаснуть воспоминаниям о смоленской трагедии, - говорится в статье. - Европейская комиссия расследует законность очевидных попыток правительства вмешаться в работу Конституционного трибунала - верховного суда страны - и увольнения руководства государственного телевещания".

"Среди поправок к законодательству, поспешно принятых в последние три месяца, есть также закон о наделении полиции надзорными функциями в интернете и принятое на прошлой неделе решение об объединении должности генерального прокурора и министра юстиции. Никто не высказывал предположений, что эти поправки к законодательству нарочно приняты ввиду запуска нового расследования смоленской катастрофы. Однако каждая из них в какой-то степени подтверждает заверения Петру, что партия "Право и справедливость" уже составила заключение нового расследования", - говорится в статье.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru