Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 февраля 2016 г.

Луиджи Грассия | La Stampa

Иранская нефть идет в Европу. В США производители дешевой нефти переживают кризис

Иран заявляет о намерении экспортировать 300 тысяч баррелей нефти в день, сообщает Луиджи Грассия в статье, опубликованной в газете La Stampa.

Иран торопится вновь стать одним из ведущих игроков мирового нефтяного рынка и объявляет о том, что в ближайшее время начнет поставлять в Европу 300 тысяч баррелей нефти в день, что равно 54% того, что он поставлял до введения санкций. Половина указанного объема будет поступать уже в самое ближайшее время: по данным агентства Bloomberg, уже с 16 февраля французская Total будет закупать 160 тысяч баррелей в день. По словам иранского министра нефти, еще не заключены договоры с итальянской Eni. Он также отметил, что в Тегеране ожидают приезда итальянских чиновников для подписания документа о покупке 100 тысяч баррелей нефти в день. Итальянская Saras, по данным Bloomberg, заинтересована в приобретении 60-70 тысяч баррелей в день, говорится в статье.

Корреспондент сообщает о том, что Тегеране проходят переговоры с участием представителей Eni по старым итальянским кредитам, сумма которых оценивается в 800 миллионов долларов. Обсуждается вопрос о возвращении этой суммы не деньгами, а нефтью. Корреспондент также напоминает, что полноценному возвращению Ирана на мировой рынок должно предшествовать выполнение целого ряда условий. В первую очередь, речь идет о модернизации устаревшего и изношенного добывающего оборудования. По мнению аналитиков, иранской стороне потребуется на эти цели 100-150 миллиардов долларов. Но у Ирана нет таких денег, а на глобальном уровне инвестиции сокращаются, а не увеличиваются: вряд ли стоит ожидать, что в Иран потекут деньги специально на эти цели.

Инвестиции в нефтяную отрасль сокращаются еще и потому, что нефть подешевела. Самой Саудовской Аравии приходится брать кредиты, чтобы залатать дыры в государственном бюджете. Приток иранской нефти приведет к дальнейшему падению цены на нефть. Вместе с тем, ОПЕК и другие производители, включая Россию, изучают возможность сокращения добычи с целью устранения нынешнего переизбытка в объеме 2 миллионов баррелей в день. Но судя по опыту, не стоит надеяться на подобные договоры, которые с легкостью можно обойти, однако на ожидании заключения таких соглашений цена на нефть немного подросла.

"В той же ОПЕК полагают, что в этом году избыток нефти может обнулиться, поскольку спрос увеличится на 1,3 млн баррелей в день, в то время как добыча нефти не членами ОПЕК сократится на 600 тысяч баррелей. За счет чего? Компания Baker Hughes сообщает, что с того момента, как котировки нефти стали снижаться, число вышек "сланцевой нефти" снизилось с 1600 до 547. Все без исключения альтернативные американские производители на протяжении месяцев являются техническими банкротами. Только лишь на прошлой неделе закрылись еще 48 вышек. Если ситуация будет развиваться подобными темпами, весной не останется ни одной вышки", - пишет корреспондент.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru