Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 февраля 2016 г.

Франческо Семприни | La Stampa

Северная Корея: ракета в сторону Окинавы

Пуск Пхеньяном ракеты большой дальности спровоцировал гнев Соединенных Штатов и подтвердил их намерение разместить в Южной Корее систему ПРО, пишет Франческо Семприни в статье, опубликованной в газете La Stampa.

На фоне протокольных осуждений и угроз ужесточения санкций Вашингтон сделал акцент на негодовании мирового сообщества в связи с очередной провокацией со стороны КНДР. США готовы разместить противоракетную систему Thaad в ответ на то, что Пхеньян совершил пуск ракеты Kwangmyongsong в направлении Окинавы. Thaad, Terminal High Altitude Area Defense, - это космический щит, позволяющий перехватить и нейтрализовать объекты малой, средней и большой дальности на финальной фазе траектории полета, пишет корреспондент.

Этими системами, как планируется, будут оснащены ВВС США, дислоцированные на территории Южной Кореи. В связи с этим рано утром в воскресенье состоялись консультации между Пентагоном и министерством обороны Сеула.

Поводом для последовавших событий стал запуск Северной Кореей ракеты Kwangmyongsong, на которой был смонтирован спутник наблюдения за поверхностью Земли Kwangmyongsong-4. Пролетев несколько сотен километров, северокорейский спутник взорвался юго-западнее острова Жежу. Согласно первым сообщениям, речь идет о "провале" испытания, проводившегося по настоянию северокорейского лидера Ким Чен Ына, но, как утверждает пропагандистская машина режима, был осуществлен успешный вывод ракеты на околоземную орбиту. Молодой лидер, как кажется, не намерен останавливаться: он заявил о новых ядерных испытаниях прототипа водородной бомбы. Токио и Сеул говорят о "недопустимых провокациях", Белый дом выступает с осуждением. Совет Безопасности ООН, собравшийся на чрезвычайное заседание, выразил "твердое осуждение" действий Сеула. Китай, выражая "недоумение", призвал к спокойствию. "Недоумение" выразила и Москва, призвав северокорейские власти подумать над тем, насколько политика конфликтов с международным сообществом отвечает реальным интересам страны, сообщает корреспондент.

Новая провокация Пхеньяна ворвалась в предвыборную кампанию, развернувшуюся в США. Дональд Трамп предлагает положиться на Китай, "контролирующий эту страну", а Джеб Буш выступил за введение самых жестких санкций в отношении Пхеньяна. Спикер Палаты представителей Конгресса США Пол Райан заверил: "Соединенные Штаты не дадут себя запугать этому диктатору-поджигателю войны", говорится в статье.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru