Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 февраля 2016 г.

Мансур Мировалев | Los Angeles Times

Кремль наносит ответный удар: российского художника-диссидента отправили в психиатрическую клинику

"Петр Павленский не жалеет своего тела или своей публики, когда дело доходит до его мрачных художественных акций", - пишет специальный корреспондент Los Angeles Times Мансур Мировалев.

Он зашил себе рот в поддержку арестованных участниц Pussy Riot и отрезал себе мочку уха ножом, сидя на стене психиатрической клиники Сербского в знак протеста против принудительного психиатрического лечения диссидентов, напоминает журналист.

На прошлой неделе его насильно доставили в Центр Сербского на трехнедельную "экспертизу", после того как он отказался пройти добровольное психиатрическое освидетельствование, по словам его гражданской жены Оксаны Шалыгиной.

Павленский, по словам Марии Алехиной из Pussy Riot, - первый российский художник, принудительно отправленный в психиатрическую клинику со времен распада Советского Союза в 1991 году.

"Они могут держать его там бесконечно", - заявила она.

Шалыгина сказала, что причиной освидетельствования Павленского стал его последний перформанс в ноябре, во время которого он поджег двери ФСБ.

По ее словам, для российских следователей освидетельствование Павленского и его возможное принудительное лечение "было бы весьма желательным и безболезненным способом избавиться от него". Она добавила, что Павленский находится в изоляции из-за карантина и не контактирует ни с ней, ни со своим адвокатом.

Клиника Сербского была самым печально известным в Советском Союзе центром "карательной психиатрии", которая позволила коммунистическому правительству заставить замолчать тысячи диссидентов и запугать многих потенциальных критиков, отмечает автор.

"Один известный критик Кремля заявил, что дело Павленского - это новый шаг в преследовании диссидентов при Путине", - говорится в статье.

"Поскольку власти решили, что не будет диалога с политическими оппонентами, то они будут использовать другие методы сохранения власти, такие как уголовные дела, судебные преследования, вынужденная эмиграция, кампании по дискредитации в СМИ, и потом, наконец, они начнут объявлять людей сумасшедшими", - считает оппозиционный лидер и бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков.

"Картина, где Павленский стоит на фоне полыхающих дверей, отсылает нас к образу адских врат, подчеркивая, где корень зла в России", - отмечает известный арт-критик Марат Гельман.

"Это не элитарное искусство, которое находится в галереях и обращено к ценителям и коллекционерам, - пишет Гельман. - Это вполне массовый проект, рассчитанный и сделанный с прицелом не только на представителей СМИ, но и на государственную машину, и на общество в целом".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru