Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 февраля 2016 г.

Джон Маккейн | The Wall Street Journal

Циничный подарок Конгресса Путину и кумовской капитализм

Председатель комитета Сената США по делам вооруженных сил Джон Маккейн продолжает кампанию за введение запрета на закупку российских двигателей для американских ракет - как в законодательных органах США, куда он снова внес соответствующий законопроект, так и в печати. Очередную статью на эту тему он опубликовал в The Wall Street Journal.

"Кое-кто из законодателей сейчас пытается заставить американских налогоплательщиков спонсировать Владимира Путина и его дружков", - пишет автор. Он напоминает, что сенаторы Ричард Шелби (республиканец, Алабама) и Дик Дарбин (демократ, Иллинойс) "протащили" в декабрьский законопроект о финансировании американских ведомств на 2016 фискальный год положение, "которое фактически позволит ULA (United Launch Alliance, консорциум компаний Lockheed Martin и Boeing. - Прим. ред.) в неограниченном количестве закупать российские ракетные двигатели".

Маккейн подчеркивает, что решение включить это положение в законопроект принималось "за закрытыми дверями и без обсуждений", то есть вопреки воле законодателей: "Ни один сенатор не вышел на трибуну и не выступил за продолжение закупки у России ракетных двигателей. Ни один сенатор не внес предложение снять [ранее введенное] ограничение. Напротив, Сенат и (в полном составе) Конгресс неоднократно и подавляющим количеством голосов выступали за то, чтобы его сохранить".

"Итак, мы будем перечислять в Москву сотни миллионов долларов, в то время как Россия держит под оккупацией Крым и дестабилизирует Украину, угрожает странам Балтии и некоторым другим европейским союзникам Америки из числа членов НАТО, нарушает договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 1987 года, отправляет оружие в Иран и бомбит в Сирии поддерживаемые США формирования, поддерживая кровавый режим Башара Асада. И все это ради выгоды принадлежащего ULA завода по производству ракет в Алабаме и Boeing, одной из компаний-учредителей альянса," - возмущается Маккейн.

"За все годы, что я работаю на выборных должностях, нечасто мне попадались более циничные комбинации, противоречащие воле Конгресса и американского народа. Нельзя допустить, чтобы это осталось в силе", - считает Маккейн. Он сообщает, что направил лидеру большинства в Палате представителей Кевину Маккарти законопроект, который в случае принятия отменит спорное положение декабрьского законопроекта.

Какой-либо необходимости покупать двигатели у России нет, утверждает Маккейн: выводить американские грузы на орбиту можно с помощью таких аппаратов, как Delta IV производства ULA, и Falcon 9 от SpaceX, в которых используются американские двигатели. Кроме того, многие компании полагают, что к 2019 году в США может быть создан аналог российского двигателя.

"Продолжать покупать у России ракетные двигатели - возмутительно с нравственной точки зрения и глупо со стратегической. Каждый раз, когда мы покупаем очередной двигатель, мы углубляем свою зависимость от России в долгосрочной перспективе, хотя она грозится в любой момент лишить нас доступа в космос", - заключает сенатор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru