Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
8 февраля 2016 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Могильный мир в Сирии

"Президенту Обаме и Джону Керри повезло, что внимание Вашингтона приковано к президентским праймериз - иначе бы больше людей заметило гуманитарную и стратегическую катастрофу, которая происходит в Сирии", - комментирует The Wall Street Journal наступление сирийской армии при поддержке России и Ирана на вооруженные формирования оппозиции в районе Алеппо.

"На прошлой неделе женевские переговоры по мирному урегулированию были "перенесены", и это неудивительно: мира, о котором можно говорить, не просматривается. Керри любезно не стал настаивать на том, чтобы немедленное прекращение огня было объявлено условием начала переговоров, так что Асад воспользовался этим дипломатическим прикрытием и форсировал наступление на умеренную суннитскую оппозицию своему алавитскому режиму", - говорится в редакционном комментарии.

"Поскольку позиция Асада укрепилась, он и его сторонники будут счастливы вернуться к переговорам в конце этого месяца со значительно усиленной позиции. Керри, для которого никогда не существует уступок, на которые он не мог бы пойти, - говорится в статье, - уже согласился на формирование временного правительства при сохранении за Асадом его полномочий. Вот что вышло из сделанного Обамой в 2011 году публичного заявления, что Асад "должен уйти".

"Сирийская катастрофа становится столь мучительно очевидной, что даже сторонники Обамы из структур, отвечающих за национальную безопасность, уже призывают президента отказаться от политики "да гори оно синим пламенем", - комментирует WSJ колонку отставных дипломатов Николаса Бернса и Джеймса Джеффри в The Washington Post, в которой они призвали американское руководство активнее помогать "суннитским и курдским формированиям", а также "создать на севере Сирии зону безопасности для защиты гражданского населения и, чтобы обеспечить ее существование, бесполетную зону". "Где эти товарищи были пять лет назад, когдамы вместе с сенаторами Джоном Маккейном и Линдси Грэмом предлагали принять именно такие меры?" - пишут авторы статьи.

Статья завершается мрачной шуткой об обязательстве Соединенных Штатов выделить без малого 1 млрд долларов на нужды сирийских беженцев: "По крайней мере, на эти деньги можно будет купить еще гробов".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru