Архив
Поиск
Press digest
3 августа 2021 г.
8 февраля 2017 г.

Ханно Кауц | Bild

Могут ли эти солдаты остановить русских?

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен и президент Литвы Далия Грибаускайте посетили литовскую военную база Рукла, где теперь дислоцируется интернациональный контингент НАТО, сообщает немецкий Bild.

Пока что в Литву, как говорится в материале, прибыли только первые 300 солдат НАТО - преимущественно из Германии и Бельгии. Всего их численность будет доведена до 1000 военнослужащих. Такие же подразделения будут созданы в Эстонии, Латвии и Польше. Соответствующее решение о размещении батальонов Североатлантического альянса в странах Восточной Европы и о совместных учениях с местными армиями принято на саммите НАТО в Варшаве в прошлом году.

Целью учений, подчеркивает автор, является "сдерживание Путина". "Российский президент должен видеть: если он попытается проделать на территории НАТО что-то подобное тому, что он сделал с Восточной Украиной, ему придется иметь дело со всем альянсом", - говорится в статье. Стратеги НАТО считают подобную опасность вполне реалистичной, ведь Россия имеет мощную военную группировку на северо-востоке - по их оценкам, на границе с НАТО сосредоточено до 80 тыс. российских солдат. По подсчетам американских военных, "Путин мог бы всего за три дня оккупировать столицы прибалтийских стран Таллин, Ригу и Вильнюс".

Отрезать страны Балтии от остального альянса тем более несложно, что российскую Калининградскую область отделяют от Польши и Литвы всего 65 км белорусской территории. При этом российский президент "хорошо вооружен против контрудара НАТО: в Калининграде размещена мощная система ПВО. Размещенные там ракеты могут оснащаться ядерными боеголовками и долететь до Берлина". Таким образом, говорится в статье, "альянс в случае контрудара рискует развязать ядерную войну. А так как этого никто не хочет, Путин мог бы сыграть на этом".

Источник: Bild


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru