Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
8 февраля 2018 г.

Джулиэт Мейкур | The New York Times

Озадачивающий запрет на участие россиян в Олимпиаде: сегодня их нет, а завтра они могут появиться

В декабре МОК объявил, что Россия не допущена к зимней Олимпиаде из-за ее допинговой схемы, которая исказила результаты нескольких Игр. Значит, число россиян на соревнованиях в Пхенчхане будет равно нулю? Нет, все сложнее, пишет обозреватель The New York Times Джулиэт Мейкур. "Примерно 400 российских спортсменов были уведомлены, что смогут соревноваться под нейтральным флагом, в нейтральной спортивной форме, если докажут, что не нарушали антидопинговые протоколы. Позднее Россия включила примерно 170 из них в свою олимпийскую команду, хотя формально России не разрешено ее иметь", - утверждает автор.

В среду Спортивный арбитражный суд (CAS) объявил, что спешно рассмотрит апелляции 47 российских спортсменов и тренеров.

"Так сколько же "олимпийских спортсменов из России", как будет назван этот контингент, станут участвовать в церемонии открытия в пятницу? Отвечаем: слишком много", - пишет Мейкур.

По мнению издания, у МОК было в запасе почти два года. "Если бы чистый спорт и впрямь, как часто утверждает МОК, был для него приоритетом, комитет мог бы уделить приоритетное внимание расследованию обвинений в том, что россияне манипулировали допинг-пробами в Сочи. Он мог бы заранее не допустить к Олимпиаде спортсменов и тренеров, а затем корпеть над апелляциями. Но вместо этого МОК медлил. А теперь времени не осталось", - говорится в статье.

На взгляд журналиста, у МОК был шанс сурово предостеречь любую страну: "Дадите допинг своим спортсменам или нахимичите с пробами - ваш флаг исчезнет с Олимпиады".

Вместо этого в Пхенчхане налицо "полумеры типа отсутствия флагов и неисполнения гимнов, а также громогласная дерзость России, которая давит на МОК, требуя уступок", говорится в статье.

"Когда МОК заявил, что приглашений, имеющих обратную силу, не будет, что он имел в виду - действительно ноль приглашений, или 6, или 36, или даже больше?" - пишет Мейкур.

"На Олимпиаде, где участие россиян вообще не предполагалось, теперь на стене в офисе команды, известной как "олимпийские спортсмены из России", висит гигантский плакат", - говорится в статье. По словам автора, на нем команда собирается указывать количество завоеванных медалей. "Удручает, что это число почти наверняка не будет равно нулю", - заключает автор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru