Архив
Поиск
Press digest
14 августа 2018 г.
8 января 2009 г.

Проблеме российско-украинского газового конфликта посвящает свою статью Катя Тихомирова, корреспондент Berliner Zeitung. Российский газ в Западную Европу по украинским газопроводам больше не поступает, пишет она. Евросоюз возмущен. А Россия в лице главы "Газпрома" Алексея Миллера заявляет, что возобновление поставок газа зависит от поведения Украины.

Ограничение поставок "больно бьет по национальным экономикам сразу нескольких государств Евросоюза", что особенно опасно в условиях финансового и экономического кризиса. Но кризис не обошел стороной и Россию. Сейчас уже очевидно, что в предыдущие "сытые" годы Россия не сумела воспользоваться обилием нефтедолларов, чтобы обеспечить себе политико-экономическое преимущество. Пример упущений – "Газпром", накопивший внешний долг в размере 50 млрд евро. В последние годы его больше интересовали непрофильные активы, чем инвестиции в добычу газа и модернизацию газотранспортной системы.

Как известно, продолжает автор статьи, цены на газ связаны с ценой на нефть, поэтому высоких доходов у "Газпрома" не предвидится. Кроме того, серьезно подорожал газ, который концерн закупает в Средней Азии. Отсюда проистекает необходимость повышения цен для Украины. Однако в российско-украинском конфликте речь идет не только о ценах, но также о влиянии. "Газпром" понимает, что Украина не сможет платить затребованную цену в 450 долларов за тысячу кубометров. Его цель – контроль над украинской газораспределительной сетью.

Для начинающейся на Украине предвыборной президентской кампании – это крайне взрывоопасная тема, отмечает Катя Тихомирова. До сих пор Украина всячески противилась передаче своей сети под контроль "Газпрома", ведь доходы от транзита – особенно в условиях кризиса – важная статья государственного бюджета.

Газовый конфликт – это реальная возможность повлиять на исход президентских выборов, которые пройдут на Украине в конце 2009 года, и полностью дискредитировать вчерашних союзников по "оранжевой революции" - президента Виктора Ющенко и премьера Юлию Тимошенко, полагает автор материала. "И в крайнем случае премьер-министр России Путин готов пожертвовать даже репутацией своей страны как надежного поставщика газа". В подтверждении этого тезиса Тихомирова обращает внимание на то, что Россия до сих пор не обжаловала так называемое "воровство" газа Украиной в международном арбитражном суде и по-прежнему держит в тайне условия контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом" Украины.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru