Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2021 г.
8 января 2009 г.

Бенедикт Броган | Daily Mail

"Давайте печатать деньги!" - главная идея лейбористов по преодолению кризиса

Лейбористское правительство Гордона Брауна решило бороться с рецессией простым печатаньем денег, сообщает The Daily Mail. Также ожидается, что сегодня уровень учетной ставки достигнет минимальной за последние 300 лет отметки (снизившись с 2 до 1%).

Такая мера, отмечает автор статьи Бенедикт Броган, подчеркивает всю глубину нынешнего кризиса и драматичность момента. В течение последних десятилетий британский минфин и Банк Англии, напротив, старались ограничить объемы денежной массы.

Кроме того, ограничена самостоятельность Банка Англии – теперь в решении важнейших вопросов будут принимать участие и министры правительства. Эта мера была введена в 1997 году, когда Гордон Браун возглавлял министерство финансов.

Издание приводит пример Зимбабве, где неограниченное печатание денег привело к гиперинфляции. То же происходило и в Веймарской Германии 1920-х годов.

Как поясняют в британском правительстве, напечатанные деньги дадут возможность скупить неприбыльные активы, выкупить займы, что позволит спасти многие банки от разорения, и банки в итоге вновь начнут выдавать кредиты физическим и юридическим лицам. В то же время экономисты предупреждают: такая политика может привести к безудержному раскручиванию спирали инфляции.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru