Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2021 г.
8 января 2009 г.

Маркус Бернат | Der Standard

Первые сигналы снижения напряженности на Кавказе

Греция, которая с нового года председательствует в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, пытается договориться о новом мандате для миссии ОБСЕ в Грузии, пишет сегодня Der Standard. Продление полномочий нынешней миссии, мандат которой истек 31 декабря, провалилось из-за российского вето. Россия хочет добиться от 55 государств-членов ОБСЕ признания независимости Южной Осетии и Абхазии, отмечает корреспондент Маркус Бернат.

"Грузия нуждается в сильной России так же, как и Россия в единой и счастливой Грузии", - сказал грузинский патриарх Илья II после своей встречи с российским президентом Дмитрием Медведевым. Новое правительство Грузии во главе с премьером Григолом Мгалобишвили, кажется, уже готово к переговорам с Москвой. Грузинский президент Михаил Саакашвили заявляет, в свою очередь, что Грузия хочет мира, "но не ценой отказа от наших территорий", и утверждает, что сегодня Грузия ближе к членству в НАТО, чем до войны с Россией.

В пятницу министр иностранных дел Вашадзе собирается подписать в Вашингтоне договор о стратегическом партнерстве с США; Киев это уже сделал, напоминает корреспондент. Москва заключает аналогичные военно-политические соглашения с Южной Осетией и Абхазией. Поэтому от новой миссии ОБСЕ хотелось бы ожидать стабилизации, а в долгосрочной перспективе и разрешения конфликтов в регионе. Хотя, как замечает автор статьи Маркус Бернат, на протяжении 16 лет данной организации добиться этого не удалось.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru