Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2021 г.
8 января 2009 г.

Мартин Гелен | Tagesspiegel

Меж двух огней

В секторе Газа вот уже 11 дней продолжается война, которая уносит все больше человеческих жизней, не щадя женщин и детей, пишет сегодня Tagesspiegel. Нет никакой "чистой войны", никаких "точечных авиаударов". Меж двух огней оказалось 1,5 млн человек, которым некуда бежать. Под давлением Израиля и США, а также с одобрения Европы они уже долгие годы заперты на маленькой, перенаселенной и бедной территории, где хозяйничают радикальные исламисты.

Здесь все в дефиците, еда и вода, медикаменты и электроэнергия. В избытке только обстрелы. Но этом фоне продолжается негласная политическая война, утверждает корреспондент немецкого издания Мартин Гелен. Руководство "Фатха" оставило надежду найти общую стратегическую линию с "Хамасом" на создание палестинского государства. Большинство арабских режимов желают поражения "Хамасу", в котором – наряду с "Хизбаллой" – они видят очередной форпост Ирана в регионе.

Зато в арабских городах множатся демонстрации, сообщает корреспондент. В страданиях палестинцев многие винят не только Израиль, но и Египет, под властью которого сектор Газа находился до Шестидневной войны 1967 года. С середины 2007 года, начала израильской блокады сектора Газа, но особенно с начала нынешней войны Каир отказывается пропускать через пограничный переход в Рафахе муку и палатки для пострадавших от бомбежек. Граница открыта только для медикаментов, но при этом даже врачи не могут попасть в сектор Газа, хотя в Рафахе их собралось уже больше ста человек.

Что будет, когда замолчат пушки, не знает никто. Ясно только одно, считает Мартин Гелен: "Политика изоляции Хамаса" потерпела провал. Она не приблизила решение ни одной из проблем, но завела всех участников конфликта еще глубже в тупик, в гуманитарную катастрофу".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru