Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
8 января 2010 г.

Редакция | Financial Times

Атомная тревога на Ближнем Востоке

Обаме следует признать, что политика вовлечения Ирана в диалог провалилась, и теперь настало время переходить к "плану Б", пишет в редакционной статье The Financial Times.

Если Ирану удастся заполучить ядерное оружие, "распределение сил на Ближнем Востоке изменится, правилам, на протяжении десятилетий сдерживавшим распространение атома, может быть нанесен непоправимый ущерб, а заклятый враг США и Израиля станет могущественен как никогда", не говоря уже о том, что Обаме не удастся исполнить главный пункт своего внешнеполитического плана, продолжает издание.

В Вашингтоне полагают, что военная операция против Ирана - вроде той, которую время от времени грозится провести Израиль - станет "катастрофой для региона", поэтому администрация Обамы и ее союзники сходятся в том, что наилучшие возможности открывает введение новых санкций. Однако добиться от ООН даже весьма мягких санкций из-за противодействия России и Китая будет непросто, а эффективность этих санкций, как подсказывает исторический опыт, под вопросом.

Ограничения импорта продуктов переработки нефти не допустит Китай, активно инвестирующий в иранский энергетический сектор. Если попытаться запретить поставки оружия, воспротивится Россия, на которую приходится около 85% иранского импорта в этой сфере. Поэтому США и их союзники, вероятно, постараются перекрыть источники внешнего финансирования нефтедобывающей отрасли Ирана, его транспортных компаний и обслуживающих их страховых компаний. Санкции также могут затронуть банки, связанные с разработкой ракет и продвижением ядерной программы, Революционную гвардию, а также товары и технологии двойного назначения, прогнозирует FT.

Американским лоббистам уже удалось добиться значительной финансовой изоляции Ирана. Надежду в Вашингтон вселяет и раздражение, с которым президент РФ Дмитрий Медведев недавно отреагировал на нежелание Исламской Республики идти на компромисс по вопросу об обогащении урана.

Тем не менее, в частных беседах дипломаты высказывают опасение, что давление извне на фоне внутренних неурядиц укрепит иранский режим во мнении, что оппозиционеры являются его врагами; к тому же, несмотря на кровавые столкновения между оппозицией и властями, обе стороны придерживаются мнения, что Иран имеет право самостоятельно обогащать уран, который может быть использован как в военных, так и в медицинских целях. Кроме того, у Тегерана имеется отработанный маршрут обхода международных санкций - через Дубай.

Во время своей президентской кампании Барак Обама обещал, что сделает "все, что в моих силах, чтобы Иран не получил ядерного оружия". Проблема - для Обамы и всего мира - состоит в том, что "всего, что в его силах" может оказаться недостаточно, заключает FT.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru