Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 января 2010 г.

Танджи Салаун | Le Figaro

Кровавое Рождество для египетских коптов

В среду вечером в Верхнем Египте были застрелены семь человек, шесть из них были христианами, пишет Танджи Салаун в статье, напечатанной в газете Le Figaro.

В Египте вновь пролилась кровь коптов: убийство было совершено в тот момент, когда христианское меньшинство страны праздновало Рождество Христово. Нападение на верующих было организовано в среду в Наг-Хаммади, городе, три четверти населения которого составляют христиане. По словам очевидцев, три человека, находившиеся в автомобиле, открыли огонь по верующим, выходившим из городской церкви по окончании службы. Епископ Кириллос, глава местной коптской общины, говорит, что в последние дни многим коптам угрожали. Он сам получил SMS с текстом: "Настала твоя очередь". "Церкви следовало лучше охранять", - заявил Кириллос.

Нельзя исключать того, пишет автор статьи, что данное нападение было совершено как ответ на изнасилование в ноябре прошлого года 12-летней мусульманки якобы христианином из расположенного рядом с городком селения, в котором после этого происшествия были сожжены дома и лавки, принадлежавшие коптам. Все злоумышленники были оправданы.

По мнению властей, которые систематически пытаются минимизировать значение такого рода нападений, речь идет вовсе не о конфессиональной проблеме в Египте, а о "простой" вендетте. Но члены Национального комитета против сектантского насилия, созданного по инициативе правозащитных организаций, полагают, что "молчание правительства", "попустительство служб безопасности" и безнаказанность агрессоров, ни один из которых ни разу не был предан суду или осужден, можно интерпретировать как "проявление поддержки агрессорам".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru