Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 января 2010 г.

В эксклюзивном интервью Newsweek Türkiye вдова террориста-смертника, убившего семь сотрудников ЦРУ в Афганистане, рассказывает о жизни и убеждениях своего мужа, пишет Newsweek.

История Хумама Халиля Абу-Мулаля аль-Балави - это история радикализации образованного, обеспеченного, набожного и законопослушного человека, пишут авторы статьи Адем Демир и Кристофер Дики. Такие люди не вписываются в общественный стереотип террориста, но последнее время их портрет становится все более известным полиции и разведке.

32-летний аль-Балави, по профессии врач, "всегда был консервативен, но экстремистом не был", утверждает его 31-летняя супруга Дефне Байрак, родом из Турции, мать двоих детей, журналистка по профессии. Аль-Балави, выросший в Кувейте и в Иордании, учился на врача в Стамбуле. Они поженились в 2001 году и переехали в Иорданию.

По ее словам, аль-Балави "начал меняться" после американского вторжения в Ирак в 2003 году. К 2004 году он заговорил о том, что верит в необходимость джихада против западных оккупантов мусульманских земель, и стал активным участником форумов в интернете.

Около года назад он сказал своим родителям в Аммане, что едет в Турцию на учебу, а вместо этого направился в Пакистан. Жене он сообщил, что его поездка станет "особым экзаменом", и велел ей вернуться в Турцию. Они периодически общались и переписывались, но она не видела его на протяжении нескольких месяцев и не знала, чем он занимается. А затем, 30 декабря она узнала о взрыве на американской базе в Афганистане.

Через два дня Байрак получила телефонный звонок, как она полагает, из Пакистана. По словам звонившего, муж оставил завещание, и она его получит. Она также сможет увидеть вновь отца своих детей. "Ваш муж сделал это во имя Аллаха, - сказал голос в трубке. - Мы покажем в сети видеозапись его мученического подвига, и вы его увидите".

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru