Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 января 2010 г.

Элисон Смейл | The New York Times

Россия, страна намерений и задач

В советские годы напротив здания гостиницы "Россия" в центре Москвы висел лозунг: "Коммунизм - это советская власть плюс электрификация всей страны", пишет The New York Times. Однако при коммунизме советское руководство так и не сумело провести электричество по всей территории своей страны, покрывавшей 11 часовых поясов.

Сегодня на смену советским лозунгам пришли рекламные плакаты иностранных компаний, а на Новом Арбате висит плакат с надписью: "С Новым 2010 годом - все только начинается!"

В своем новогоднем обращении к гражданам России президент Дмитрий Медведев подчеркнул, что "Новый год - это новый шанс. И мы не должны упустить его. И успех наших действий зависит от каждого из нас. От того, что каждый из нас сделает для своей семьи и для своей страны".

Общая опасность всего этого - от советского лозунга до надежд Медведева - что это начинания без концовок, путешествия без достижения цели, пишет автор статьи Элисон Смейл.

Дня не проходит, чтобы Медведев не заявил о необходимости модернизации экономики, борьбы с коррупцией и реформы чиновничьего аппарата. Его наставник и предшественник, премьер-министр Владимир Путин обычно выступает с более жесткой версией тех же самых обещаний. Россияне, циничные и знакомые с такой риторикой, нередко не обращают на нее особого внимания.

Сейчас многие опасаются застоя в экономике. Как и тридцать лет назад, люди надеются, что хуже не будет. Зато, может быть, когда-нибудь начнутся перемены к лучшему - и страна встанет на путь к достижению непостижимой, постоянно откладывающейся цели.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru