Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
8 января 2010 г.

Михаэль Боргштеде | Die Welt

Израильский знаток Корана

Авихаю Эдри, единственному арабоязычному сотруднику пресс-службы израильской армии, посвящает свой сегодняшний материал немецкая Die Welt. Он постоянный гость в арабских СМИ, чьих читателей, зрителей и слушателей Эдри озадачивает цитатами из Корана и знанием арабских пословиц.

Арабский Авихай начал учить по настоянию отца в подростковом возрасте. Пытка вскоре превратилась в удовольствие, рассказывает автор статьи Михаэль Боргштеде. Даже сейчас в свободное время Эдри любит смотреть передачи арабского телевидения. За исключением новостных.

В настоящее время Авихаю Эдри 26 лет и уже четыре года он работает в пресс-службе израильской армии. Его работе вряд ли кто позавидует. Когда Израиль бомбит цели в секторе Газа, когда элитные соединения ликвидируют террористов в Западной Иордании или если при атаке погибают мирные жители, с неприятными и даже агрессивными вопросами арабские телекомпании обращаются именно к Авихаю. Но он не ропщет. Наоборот: считает успехом хотя бы тот факт, что израильский военнослужащий имеет возможность донести свою точку зрения до арабских телезрителей.

В арабской народной мудрости, говорится далее в статье, Авихай ориентируется так же хорошо, как в Коране, вызывая одобрение со стороны арабской публики. Однако он не полагает, что одним этим можно заставить арабский мир уважать армию Израиля.

О том, что он достиг определенной известности в арабском мире, свидетельствуют многочисленные электронные письма, чаще угрожающие, чем хвалебные. Но Авихая это почти не задевает. При этом порой ему приходится сталкиваться и с критикой в собственных рядах. Многие израильтяне, говорит он, видят в арабских СМИ врага. Сам он с такой постановкой вопроса не согласен, Эдри видит разницу между милитаристским каналом "Аль-Джазира" и гораздо более взвешенным "Аль-Арабия". Впрочем, сам он появляется на обоих, ведь главное для него, заключает издание, - донести до арабских зрителей точку зрения Израиля.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru