Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 января 2013 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Патриарх Кирилл обратился к россиянам: "Усыновляйте детей"

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в торжественном Рождественском обращении призвал сограждан усыновлять детей и оказывать поддержку сиротам, пишет Анна Зафесова в статье, опубликованной на сайте газеты La Stampa.

"Именно в связи с праздником Рождества Христова я хотел бы обратиться с просьбой ко всем, кто может сделать важный шаг в жизни, направленный на усыновление детей, на поддержание сирот, - сделайте этот шаг", - именно к этому призвал верующих в преддверии Рождества Патриарх Московский Кирилл. Впервые проблема детей, не имеющих семей (по данным НПО, в России их около 700 тысяч), озвучена главой Русской церкви, которая обычно довольно неохотно затрагивала вопросы, связанные с общественным долгом. Вполне вероятно, - пишет автор статьи, - призыв Патриарха направлен не столько на пробуждение внимания верующих к проблемам будущего, сколько на то, чтобы угодить Кремлю, который некоторое время назад объявил кампанию против усыновлений иностранными гражданами".

"Принятый Думой и подписанный Путиным закон, несмотря на внутреннюю и зарубежную полемику и оппозицию даже со стороны членов правительства, запрещает усыновление российских сирот американскими супружескими парами. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что теперь мать-Россия будет сама заниматься своими самыми несчастливыми детьми", - пишет автор статьи.

"В России усыновление все еще считается позором, который следует скрывать, усыновляются лишь самые маленькие дети, которых потом можно без лишних проблем выдать за своих биологических детей. Кроме того, в обществе все еще с большим недоверием продолжают относиться к детям алкоголиков, наркоманов и преступников, поскольку бытует мнение о том, что дети несут в себе генетическую зависимость, которая в лучшем случае проявится в проблемах со здоровьем или отставании в умственном развитии, а в худшем - приведет детей к антисоциальным поступкам. Это объясняет подозрительность общества и российских властей в отношении иностранных усыновителей, которые считают незазорным усыновлять проблемных детей. Такое поведение характерно для все еще бедной страны и укоренявшейся десятилетиями культуры", - пишет издание.

"И вот теперь Патриарх призывает верующих усыновлять детей. В предшествующем Рождественском обращении Кирилл призывал россиян оставаться дома и не принимать участия в манифестациях против Путина. Нет сомнения в том, что и новый "социальный" поворот продиктован политическими соображениями. Остается лишь надеяться, что это поможет хотя бы некоторым сиротам обрести семью", - заключает Анна Зафесова.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru