Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2017 г.
8 января 2015 г.

Кристиан Ульч | Die Presse

Мы свободны лишь до тех пор, пока можем высмеивать что угодно

Руководитель международного отдела австрийской газеты Die Presse Кристиан Ульч комментирует нападение на редакцию парижской сатирической газеты Charlie Hebdo.

"Юмористы воспринимали себя как борцов за свободу слова, для которых не было ничего святого, - пишет автор. - Они рисовали и писали, руководствуясь девизом Курта Тухольского, что сатире позволено все. Это оказалось для них фатальным".

Вчерашний теракт создал "ощущение, что вырисовывается новая модель устрашения", говорится в статье. "Это были не террористы-смертники, что соответствовало бы типичной картине исламистского террора прошлых лет. Нападавшие были в масках и скрылись, как будто собирались готовиться к новым нападениям... Бойня с использованием штурмовых винтовок косвенно указывает на то, что нападавшие прошли военную подготовку".

"Может оказаться, что покушение на Charlie Hebdo - это лишь начало волны террора, которая наводняет континент, - полагает Ульч. - Целые легионы европейской молодежи подвергаются обработке радикализмом в местах, где воюет террористическая организация "Исламское государство" (ИГИЛ). Она несколько месяцев назад открыто призвала к ударам по Западу. Реализация угроз на практике была и остается лишь вопросом времени".

С точки зрения журналиста, еще одним возможным "кошмарным сценарием" может стать борьба "Аль-Каиды" с ИГИЛ за симпатии потенциальных сторонников и, как следствие, "состязание в жестокости" между ними.

"Проявления терроризма бывают разными, как и их более или менее рациональные побудительные мотивы и оправдания, - продолжает автор. - Однако кое-что, похоже, остается практически неизменным: цель. Террористы хотят добиться поляризации [общества] и склонить государства к применению чрезмерной силы. Предполагается, что яростная, гипертрофированная реакция подтолкнет в объятия террористической группировки новобранцев".

"Тем важнее сейчас, чтобы осознающие свою ответственность политики, в том числе консервативный экс-президент Франции Николя Саркози, вразумительно заявили, что террористов, которые от имени превратно истолкованного ислама совершают преступления, нельзя стричь под одну гребенку с составляющими большинство порядочными гражданами мусульманского вероисповедания", - призывает Ульч.

Однако, по его мнению, очевидно, что "Европа не должна падать на колени перед чокнутыми радикалами, которые с помощью "калашниковых" атакуют такие основополагающие ценности, как свобода слова. Это наш долг перед храбрыми коллегами из Charlie Hebdo. И пусть никто их посмертно не упрекает, даже негласно, в том, что они сами накликали такую судьбу. Потому что мы свободны лишь до тех пор, пока можем высмеивать что угодно".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru